СМИ: Microsoft, Google и Qualcomm недовольны тем, что Nvidia покупает Arm

Компании Microsoft, Google и Qualcomm выразили недовольство тем, что Nvidia приобретает Arm и обратились к регуляторам в США, ЕС, Великобритании и Китае, сообщают CNBC и Bloomberg. По данным изданий, компании опасаются, что Nvidia может потребовать от Arm изменить порядок лицензирования своих чипов. 

Nvidia утверждает, что не будет использовать контроль над Arm с целью изменить её взаимодействие с другими компаниями. В частности, генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг говорил в своём письме Financial Times, что открытая модель лицензирования Arm сохранится — по его словам, у компании нет цели «задушить» конкурентов или «отказать» в поставке чипов клиентам. Он заявил, что у Nvidia нет необходимости нарушать нейтралитет относительно порядка лицензирования чипов для других компаний. 

Тем не менее, конкуренты Nvidia всерьёз обеспокоены сделкой — по их мнению, компания вряд ли будет заинтересована в сохранении нейтральности на рынке после того, как заплатит за покупку Arm $40 миллиардов. Они отмечают, что ограничения на лицензирования, которые может ввести Nvidia, нанесут серьёзный ущерб конкурентоспособности рынка. 

Компании заинтересованы в том, чтобы порядок лицензирования чипов не менялся — по данным изданий, Microsoft и Google работают над собственными чипами на базе Arm, а процессоры Qualcomm уже основаны на этой архитектуре. Однако конкуренты считают, что Nvidia может ограничить их доступ к технологии или повысить стоимость лицензирования ARM-чипов. Bloomberg утверждает, что как минимум одна из этих компаний настаивает на том, чтобы сделка между Arm и Nvidia не состоялась. 

Антимонопольные регуляторы приняли во внимание жалобы компаний. Как пишет CNBC, американская Федеральная торговая комиссия уже попросила у Nvidia и Arm предоставить больше информации о сделке, а также выразила желание поговорить с представителями конкурентов. В Великобритании и ЕС уже пообещали провести тщательное расследование обстоятельств сделки — один из источников CNBC заявил, что оно будет «очень долгим и болезненным». 

Резкое противодействие сделке со стороны конкурентов может сильно задержать процесс поглощения Arm или вынудить пойти Nvidia на невыгодные для себя уступки. Кроме того, это несёт определённые риски для SoftBank, нынешнего владельца Arm, пишет Bloomberg. Рынок уже отреагировал на сообщения о недовольстве крупных компаний сделкой — в пятницу акции Nvidia на торгах на Нью-Йоркской бирже упали на 3,1%. 

SoftBank объявила о продаже Arm Nvidia за $40 миллиардов в сентябре 2020 года. Nvidia приобрела компанию для того, чтобы начать выпускать процессоры под своим брендом и таким образом создать конкуренцию Intel и AMD. Практически сразу сделкой заинтересовались антимонопольные органы по всему миру — в январе сообщалось, что регуляторы США, Китая и Великобритании проведут расследование. SoftBank и Nvidia понимали, в каких обстоятельствах будет проходить сделка и какова будет реакция антимонопольных регуляторов, поэтому заранее объявили, что она может занять 18 месяцев — намного больше, чем обычный процесс получения одобрения регулирующих органов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *