СМИ: Microsoft работает над собственными чипами архитектуры ARM для серверов и ноутбуков

Microsoft SQ1 — первый чип на ARM, который выпустила Microsoft совместно с Qualcomm для планшетного компьютера Surface Pro X. Сейчас уже вышла его улучшенная версия — Microsoft SQ2.

Согласно информации Bloomberg, Microsoft уже некоторое время работает над собственными чипами архитектуры ARM для серверов и ноутбуков. Компания собирается использовать эти процессоры на оборудовании своих ЦОД, а также для облачных сервисов, включая Microsoft Azure. Данные шаги компания предпринимает, чтобы снизить зависимость от Intel, а также не отстать по аналогичным разработкам от Amazon, которая для AWS использует собственные серверные чипы на ARM.

Издание Bloomberg пояснило, что сейчас подразделение Microsoft по разработке микросхем подчиняется Джейсону Зандеру, главе облачного бизнеса Azure, а не Паносу Панаю, который курирует продукты Surface. Упор в новых разработках делается на серверные чипы, но Microsoft также изучает возможность использования новых чипов на ARM в некоторых персональных компьютерах линейки Surface.

В качестве причины разработки своих чипов Microsoft называет возможность получить преимущества в стоимости и производительности по сравнению с готовыми решениями, которые в основном сейчас на рынок предоставляют Intel и AMD.

Вице-президент компании по коммуникациям Фрэнк Шоу рассказал Bloomberg, что Microsoft планирует наращивать инвестиции в собственные разработки микросхем, включая их проектирование, производство и выпуск инструментов для клиентов. Также компания налаживает и укрепляет партнерские отношения со многими поставщиками микросхем и технологий.

Bloomberg напомнило, что в последние годы Microsoft переманила в свой штат несколько инженеров от таких производителей микросхем, как Intel, AMD, Nvidia, а также Qualcomm.

Помимо разработки чипов на ARM Microsoft продолжает развивать ОС Windows 10 на ARM. 10 декабря 2020 года Microsoft представила поддержку эмуляции x64 в Windows 10 на ARM.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»