СМИ узнали об обсуждении Дуровым финансирования Telegram банками на «сотни миллионов долларов»

По данным источников The Information, Павел Дуров ищет новые пути финансирования для Telegram. Он уже обсуждал с банками возможность привлечь конвертируемый долг на сотни миллионов долларов.

Источник отметил, что деньги сейчас нужны, так как расходы на содержание мессенджера растут одновременно с его популярностью, а инвесторы блокчейн-проекта Дурова TON ждут от него компенсаций не позднее апреля этого года.

В связи с этим Дуров начал вести с банками переговоры о возможности финансирования, гарантией которого могли бы выступить акции в ходе публичного размещения компании. По словам одного из источников, в ходе переговоров обсуждалась сумма свыше $1 млрд.

Как отметил представитель мессенджера, компании постоянно поступают предложения о финансировании, но она еще не решила, «по какому пути пойти». При этом он подчеркнул, что Telegram не собирается брать на себя обязательства по организации «любой формы обязательного выхода» потенциальных инвесторов из проекта, то есть по слиянию, продаже или публичному листингу.

The Information указывает на то, что обычно стартапы привлекают капитал в обмен на выпуск новых акций, а не облигаций, но бонды позволят Дурову дольше сохранять контроль над Telegram.

В декабре мессенджер уже объявил о начале эпохи монетизации. Все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными, но появятся новые функции, в том числе для бизнес-команд и «пользователей с расширенными потребностями».

Дуров тогда же пообещал, что реклама в Telegram появится только в крупных каналах, которые создают большую нагрузку на серверы компании, и она не будет основана на личных данных пользователей.

В начале 2021 года рост популярности Telegram подхлестнуло то, что WhatsApp объявил об отправке части данных пользователей в материнскую компанию Facebook. В итоге 6 по 10 января Telegram скачали 9 млн раз — на 91% больше. Мессенджер вышел на второе место в США.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»