Сноуден решил получить российское гражданство

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден сообщил, что он подает на двойное российско-американское гражданство.

«После долгих лет разлуки с родителями у нас с женой нет ни малейшего желания расставаться с сыном. Вот почему в эту эпоху пандемий и закрытых границ мы подаем заявление на получение двойного гражданства США и РФ», — написал Сноуден.

Бывший сотрудник АНБ живет в Москве с 2013 года. Он перебрался в российскую столицу после публикации целого ряда документов Агентства национальной безопасности, в которых подробно описаны программы массового наблюдения американской разведки.

29 октября иммиграционные власти страны предоставили Сноудену бессрочный вид на жительство. Об этом сообщал адвокат Анатолий Кучерена. Он разместил фотографию со Сноуденом, который держит в руках документ с гербом России.

Тогда Кучерена не подтвердил, что Сноуден буде получать гражданство. Он отметил лишь, что в планах бывшего сотрудника АНБ стоит возвращение в Соединенные Штаты, но только в том случае, если ему будет гарантировано справедливое судебное разбирательство.

В августе президент США Дональд Трамп пообещал, что «очень внимательно рассмотрит» вопрос о помиловании бывшего сотрудника разведки. После этого Сноуден говорил, что его воодушевил данный комментарий. Однако он отмечал, что процесс пока находится на ранней стадии.

Сноуден до сих пор держит в секрете свое конкретное местонахождение и передвижения, но активно рассказывает о проблемах конфиденциальности в своем аккаунте в Twitter. До начала пандемии он был часты гостем технологических конференций по видеосвязи. В 2019 году бывший сотрудник АНБ опубликовал свои мемуары. Американский суд заявил, что доход от продажи книги должен принадлежать государству.

Сноуден женился на своей девушке-американке и выучил русский язык. Он опровергает заявления американских спецслужб о том, что работает с их российскими коллегами. Временами Сноуден комментирует российские политические события: так, после отравления оппозиционера Алексея Навального он назвал это «преступлением против всей России».

По словам Кучерены, пандемия задержала процесс подачи заявления Сноудена о получении вида на жительство. В период весеннего локдауна в Москве он ни разу не подавался на получение цифрового разрешения на поездку за границу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»