Соломоновы острова заблокируют Facebook во имя «национального единства»

Правительство Соломоновых Островов введет временный запрет на работу Facebook, чтобы бороться «с киберзапугиванием и клеветой в Интернете». Пользователей возмутило это решение.

Ожидается, что официальные представители правительства по связям с общественностью встретятся с местными провайдерами Интернета и телекоммуникаций, чтобы обсудить, как они будут блокировать социальную сеть.

Премьер-министр Манассе Согаваре заявил парламенту страны, что запрет необходим для сохранения национального единства. «Киберзапугивание в Facebook широко распространено, на людей клевещут пользователи, использующие вымышленные имена, а репутация, создаваемая годами, разрушается в считанные минуты», — сказал он. — «Мы обязаны развивать национальное единство и счастливое сосуществование наших людей… Facebook подрывает усилия по объединению страны».

Согаваре сказал, что данный запрет, в основном, направлен на молодых людей, чтобы защитить их от «гнусной оскорбительной лексики», а не заставить замолчать.

Лидер местной оппозиции Мэтью Уэйл назвал запрет «жалким» и несправедливым. «70% нашего населения моложе 30 лет… и это группа, которая хорошо заметна в социальных сетях, особенно в Facebook», — сказал он. — «Это действительно жалко. Причины запрета недостаточно веские».

Временный запрет будет оставаться в силе до тех пор, пока не будут приняты законы, регулирующие поведение пользователей на Facebook.

Это не первый случай, когда правительство Тихоокеанского региона угрожает заблокировать сайт социальной сети. Ранее лидеры Папуа-Новой Гвинеи, Фиджи и Самоа поддержали этот подход.

При этом пользователи отмечают, что Facebook помогает им оставаться на связи с близкими в период пандемии, когда вводились локдауны. Некоторые предположили, что в реальности запрет Facebook связан с недавней утечкой документов, которые раскрывали неэффективность трат правительства на борьбу с коронавирусом. Многие из этих документов распространили благодаря соцсети.

В Facebook заявили, что находятся в контакте с местными чиновниками. Компания подчеркивает, что блокировка «повлияет на тысячи людей на Соломоновых островах, которые используют сервисы для связи и участия в важных обсуждениях в Тихоокеанском регионе».

Ранее в Госдуму РФ внесли законопроект об ответных санкциях за цензуру в Twitter, Facebook и YouTube, направленную против российских общественных деятелей. Законопроект разработан «в целях гарантии прав граждан Российской Федерации на свободный поиск, доступ и распространение информации». В качестве «ответных мер» предлагаются «полное или частичное ограничение доступа с использованием управляемых ими технических средств противодействия угрозам, установленных на сетях операторов связи».

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»