Sony представила датчик изображения с технологией ИИ

Фото: Sony

Японская компания Sony представила новые датчики изображения IMX500 и IMX501, оснащённые процессорами искусственного интеллекта, сообщается на сайте компании. Это первые в мире датчики, которые могут обрабатывать картинку с помощью искусственного интеллекта самостоятельно. 

Sony IMX500/IMX501 — КМОП-матрица оптического формата 1/2,3 дюйма с разрешением 12,3 Мп, позволяющая также снимать видео в разрешении 4K при 60 кадрах в секунду и Full HD при 240 кадрах в секунду. И IMX500, и IMX501 — один и тот же датчик; отличаются модели только тем, что вторая из них поставляется с подложкой. В сравнении с остальными КМОП-матрицами датчик Sony имеет преимущество в том, что он оснащён собственным процессором обработки изображений с памятью. Этот процессор берёт на себя все задачи ИИ, что позволяет снизить нагрузку на основной процессор и тем самым ускорить обработку как фотографий, так и видеозаписи. При этом, поясняют в компании, на сложную обработку собственной мощности датчику не хватит, однако он легко справится с простыми задачами, требующими ресурсов ИИ. 

Как пишет Engadget, новую матрицу можно использовать в устройствах со слабым процессором или вообще без него: например, камерах машинного зрения или уличного видеонаблюдения. В Sony пояснили, что она не предназначена для потребительских девайсов и вряд ли когда-нибудь появится в смартфонах. В целом же Sony IMX500/IMX501 позволит избавиться от нужды проводить вычисления с помощью ИИ в облаке — это сэкономит время обработки и значительно увеличит безопасность и конфиденциальность данных, которые благодаря появлению собственного процессора в датчике изображения могут вообще не передаваться устройством в сеть до обработки. 

Первые тестовые образцы IMX500 уже начали поставлять, их стоимость составит $93. Поставки IMX501 ожидаются несколько позже, в июне, по цене в $186.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»