Новости

Сооснователь Arm Герман Хаузер просит остановить сделку по продаже: она якобы угрожает государственным интересам

Сооснователь Arm Герман Хаузер и его инициатива Save Arm.

Сооснователь Arm Герман Хаузер просит британские власти остановить сделку по продаже компании. По его мнению, переход британского разработчика чипов к Nvidia нарушит текущую бизнес-модель Arm и повлияет на будущее экономической независимости Великобритании.

Хаузер запустил кампанию под названием «Спасите Arm» (Save Arm). На этом ресурсе он опубликовал открытое письмо премьер-министру Великобритании по поводу текущей ситуации с Arm. Хаузер собирает подписи под своей инициативе по отмене сделки с Nvidia или пересмотру ее условий, чтобы минимизировать влияние компании-покупателя на бизнес Arm.

Хаузер опасается, что штаб-квартира Arm из Кембриджа будет перемещена в США, а Великобритания потеряет доступ к собственным технологиям. Вдобавок тысячи рабочих мест сотрудников компании в Великобритании могут быть сокращены.

Технологии Arm лежат в основе многих мобильных чипов. Клиентами компании являются Apple, AMD, Broadcom, Huawei, Samsung, Qualcomm и Intel. Недавно Arm начинала осваивать рынок центров обработки данных и сетевого оборудования.

Покупка всех без исключения активов Arm со стороны Nvidia может создать угрозу для многих IT-компаний, которые лицензируют технологии британского разработчика чипов. Поэтому эту сделку в ближайшие месяцы будут проверять антимонопольные регуляторы США, Великобритании, Китая и Евросоюза. Продажа Arm компании Nvidia состоится только после их одобрения. Nvidia ожидает, что окончательное подписание сделки произойдет примерно через 18 месяцев — в марте 2022 года.

Хаузер не одинок в своих опасениях по поводу изменений в Arm. Китайский и южнокорейские компании также готовятся опротестовать сделку. Они считают, что это приобретение Nvidia нанесет ущерб как самой компании Arm, так и ее экосистеме. Фактически, будет потеряна независимость компании, которая имела решающее значение для постоянного успеха Arm, а ее ценность начнет падать. Например, многие заказчики будут пытаться найти альтернативы чипам Arm в более долгосрочной перспективе. Одна из таких альтернативных технологий с открытым исходным кодом — RISC-V. Она поддерживается некоммерческим фондом, но не контролируется какой-либо одной организацией.

Ранее 13 сентября 2020 года Nvidia подтвердила сделку по покупке Arm за $40 млрд у инвестиционной компании SoftBank. Nvidia пояснила, что не будет менять модель открытого лицензирования Arm, а также продолжит полноценно поддерживать существующих клиентов Arm и сохранит текущий глобальный нейтралитет в отношении всех клиентов. Nvidia также рассказала, что Arm останется отдельным подразделением компании со штаб-квартирой в Великобритании.

В начале лета прошлого года Хаузер критиковал действия Arm по приостановке всех действующих контрактов с Huawei по указу США. Он считает, что травля китайской компании приведет к негативным последствиям как для организаций, которые участвуют в этом, так и для всей технологической сферы в целом. По словам Хаузера, большая часть интеллектуальной собственности ARM была создана в Европе, но часть разработана в США, что было ошибкой. Поэтому многие продукты ARM получили какую-то толику американских технологий и компания подчиняется законам этой страны, а также ее действия регулируются Комитетом по иностранным инвестициям в США. Он пояснил, что сейчас идет обсуждение о формировании европейскими компаниями собственного портфолио интеллектуальной собственности и об отказе от интеллектуальной собственности США. Это необходимо для того, чтобы обезопасить иностранные компании от возможного влияния администрации США.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»