Сооснователь Arm назвал процессор Grace демонстрацией тенденции Nvidia к нечестной конкуренции

Первый чип Nvidia на базе Arm под названием Grace.

По информации Telegraph, сооснователь Arm Герман Хаузер назвал процессор Grace демонстрацией тенденции Nvidia к нечестной конкуренции на рынке после покупки Arm.

Обеспокоенность Хаузера связана с используемыми технологиями в процессоре Grace, который Nvidia недавно представила на конференции GTC 2021. Первый чип компании на базе Arm получил возможность подключения к высокопроизводительным графическим процессорам (GPU) через интерфейс NVLink, который якобы обеспечивает скорость передачи данных до 900 ГБ/с. Это значительно быстрее, чем у других технологий, причем эта опция доступна исключительно Nvidia.

По мнению Хаузера, использование проприетарного интерфейса, такого как NVLink, может в конечном итоге привязать клиентов к продуктам Nvidia. А это ясно показывает, что компания собирается несправедливо конкурировать с другими производителями серверов на базе Arm, такими как Amazon и Fujitsu, вместо того, чтобы сохранять нейтралитет Аrm.

Представитель Nvidia пояснил Telegraph, что Хаузер «не понимает, что Grace будет делать и какие преимущества принесет Arm». Nvidia уточнила, что работала над Grace задолго до того, как приобрела в Arm, а также использовала в этом чипе технологии, доступные всем лицензиатам Arm.

Nvidia не ответила на вопрос Telegraph по поводу того, что критика Хаузера касалась не самого процессора Grace, а речь шла о NVLink и о том, что эта технология подключения не будет доступна для лицензиатов Arm, хотя она входит в новый продукт Nvidia, основанный на интеллектуальной собственности Arm.

13 сентября 2020 года Nvidia подтвердила сделку по покупке Arm за $40 млрд у инвестиционной компании SoftBank. Nvidia пояснила, что не будет менять модель открытого лицензирования Arm, а также продолжит полноценно поддерживать существующих клиентов Arm и сохранит текущий глобальный нейтралитет в отношении всех клиентов. Nvidia также рассказала, что Arm останется отдельным подразделением компании со штаб-квартирой в Великобритании. Тогда же стало известно, что Nvidia планирует выпускать процессоры под собственным брендом после покупки Arm, чтобы создать конкуренцию Intel и AMD.

После объявления сделки сооснователь Arm Герман Хаузер просил британские власти остановить сделку по продаже компании. По его мнению, переход британского разработчика чипов к Nvidia нарушит текущую бизнес-модель Arm и повлияет на будущее экономической независимости Великобритании.

В феврале этого года Великобритания и ЕС планировали начать расследование сделки по требованию конкурентов Nvidia. Они опасались, что после покупки Arm компания станет выдвигать невыгодные условия для других производителей, а сам лицензиар архитектуры потеряет независимость.

В апреле 2021 года британский департамент цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта начал проверку сделки между Nvidia и ARM Limited по соображениям национальной безопасности. В департаменте заявили, что приветствуют иностранные инвестиции, но опасаются негативных последствий для британской технологической индустрии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *