Сотовые операторы согласились протестовать Единую биометрическую систему

МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» начнут тестировать подключение к Единой биометрической системе от «Ростелекома». Однако пока операторы не планируют интегрировать свои системы удаленной идентификации в ЕБС, поскольку это может оказаться слишком дорого.

Кроме того, операторам придется самим наполнять реестр ЕБС. Сейчас он не такой многочисленный и включает данные 164 тысяч россиян.

По информации источников, МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» должны будут платить за каждое обращение к ЕБС 200 рублей, как и банки, но дополнительно «Ростелеком» будет взимать еще 23 рубля за использование системы криптозащиты. Компания подтвердила эту информацию, пояснив, что операторы смогут самостоятельно внедрить альтернативное решение безопасности.

МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» уже предупреждали власти, что каждая из компаний будет терять по 10 млрд рублей ежегодно из-за требования о дистанционной идентификации абонентов. Источник оценивает затраты каждого оператора на покупку собственной сертифицированной системы криптозащиты для биометрической идентификации минимум в $15 млн.

ЕБС запустили в 2018 году по инициативе Минцифры и Центробанка. Сейчас ее пользователями, в основном, являются банки. Для них ЦБ выпускал рекомендации по криптозащите ЕБС. Сбербанк уже к концу этого года намеревается внедрить удаленную регистрацию своих клиентов-физлиц.

С 1 января к ЕБС также подключились страховые компании. Сейчас ведется разработка реестра государственных и коммерческих организаций, которые смогут получить доступ к системе.

Сотовым операторам такое подключение может понадобиться для удаленной идентификации абонентов виртуальных сим-карт (eSIM). Соответствующий закон был принят в декабре и заработает с июля. Абонентам дадут возможность удаленно заключать договор с оператором с помощью квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии идентификации в ЕБС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *