Социальную сеть сторонников Трампа Gettr взломали в день запуска

Gettr

Целый ряд аккаунтов социальной сети Gettr, созданной экс-президентом США Дональдом Трампом, взломали в день запуска платформы — 4 июля. К этому моменту в соцсети зарегистрировалось около полумиллиона пользователей, сообщает Reuters.

В основном взлому подверглись аккаунты верифицированных пользователей, в том числе бывших помощников Дональда Трампа — например, аккаунт бывшего госсекретаря Майка Помпео и бывшего пресс-секретаря президента и по совместительству генерального директора Gettr Джейсона Миллера. На всех этих учётных записях были изменены никнеймы — вместо них появилось сообщение «@JubaBaghdad was here :) ^^ free palestine ^^» (@JubaBaghdad был здесь :) ^^свободу Палестине^^). 

Миллер заявил, что проблему взлома обнаружили и исправили в течение нескольких минут, при этом всё, чего удалось добиться злоумышленнику — изменение нескольких имён пользователей. 

Издание Business Insider связалось с пользователем Twitter @JubaBaghdad, который взял на себя ответственность за инцидент. На вопрос о том, почему он решил взломать аккаунты Gettr, он ответил, что сделал это «просто для развлечения» и потому, что «это было легко» с технической точки зрения. По словам взломщика, создатели соцсети не должны были начинать её работу до тех пор, пока не убедятся, что пользователи будут в безопасности. 

Business Insider

Экс-пресс-секретарь Трампа Джейсон Миллер объявил о создании новой медиаплатформы после того, как Twitter, Facebook и другие соцсети заблокировали аккаунты действующего на тот момент президента США из-за протестов 6 января, законившихся штурмом Капитолия. Facebook забанил Трампа до 2023 года, в то время как Twitter — и вовсе пожизненно. Создатели Gettr называли соцсеть «убийцей Twitter», который они обвиняли в отсутствии свободы слова.

Сам Трамп при этом пока дистанцируется от новой платформы — он так и не зарегистрировался в Gettr, заявив, что «рассматривает различные опции». Создатели площадки утверждают, что экс-президент не финансирует Gettr. 

Еще за день до запуска Business Insider писало, что соцсеть уже наводнена порнографическими изображениями и GIF-файлами. По данным источников издания, пользователи, получившие ранний доступ к социальной сети, воспользовались тем, что в Gettr пока не выстроены процессы модерации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *