Советская шифровальная машина «Фиалка М-125-3М» ушла с аукциона за $22 тысячи

Шифровальная машина «Фиалка М-125-3М» в комплекте с аксессуарами ушла с молотка за $22,4 тысячи в США. Помимо нее, на торги было выставлено более 400 экспонатов нью-йоркского Музея шпионажа КГБ.

Электромеханическая 10-роторная шифровальная машина М-125 «Фиалка» была выпущена в 1956 году. Модель М-125-3 использовалась странами Варшавского договора до 1990-х годов. После распада СССР большая часть машин была разобрана или уничтожена. Сегодня работающая модель представлена в Музее компьютерной истории в США и Блетчли-Парке в Великобритании, кроме того, три модели шифровальной машины были продемонстрированы в 2011 году на выставке американского разведывательного агентства ВВС США в Сан-Антонио.

Помимо «Фиалки», на торги была выставлена шпионская камера КГБ, замаскированная под пачку сигарет John Player. Этот экспонат ушел за $19,2 тыс. — во много раз больше, чем его предаукционная оценка в $600-800. Самым дорогим лотом аукциона «Реликвии холодной войны», организованного аукционным домом Julien’s Auction, стала женская сумочка со встроенной скрытой камерой. Предполагалось, что ее окончательная цена не превысит $3 тысяч, однако сумочку приобрели за $32 тысячи.

Среди других распроданных экспонатов оказались монета с потайным хранилищем, которую продали за $25 650, набор косметики со встроенной скрытой камерой, зонтик со спрятанным в нем механизмом с иглой и документы с подписью Эрнесто Че Гевары (ушли за $16 тысяч). 

Музей шпионажа КГБ открылся в 2019 году и проработал чуть больше года. В 2020 году руководство приняло решение о закрытии музея из-за пандемии коронавируса, позднее музей закрылся насовсем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *