Создана некоммерческая организация Open-Source FPGA Foundation (OSFPGA) для продвижения ПЛИС с открытым исходным кодом

8 апреля 2021 года независимые разработчики сообщили о создании некоммерческой организации Open-Source FPGA Foundation (OSFPGA) для продвижения и повсеместного внедрения программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) с открытым исходным кодом.

Проект инициативы OSFPGA опубликован на GitHub. Пока что там есть только список ресурсов, связанных с проектами FPGA с открытым исходным. кодом.

FPGA — это Field-Programmable Gate Array, то есть программируемая логическая матрица (ПЛМ), программируемая логическая интегральная схема (ПЛИС).

Проект OSFPGA создан для демократизации и продвижения технологии FPGA путем предоставления открытой и ориентированной на пользователей и разработчиков среды для совместной работы. Инициаторы проекта пообещали в скором времени агрегацию и создание набора бесплатных инструментов для работы с FPGA, которые будут соответствовать отраслевым стандартам и иметь открытый исходный код, например, под лицензией MIT, а также обеспечивать быстрое создание прототипов для микросхем FPGA и автоматизированную поддержку EDA (Electronic Design Automation, автоматизация проектирования электроники). В рамках проекта будет представлены бесплатные образовательные курсы для развития технологий FPGA среди продвинутых пользователей и разработчиков.

Разработчики проекта OSFPGA приглашают присоединиться к этому сообществу всех желающих, включая студентов, представителей университетов, компания и стартапов с соответствующим уклоном и работающих или заинтересованных в развитии возможностей FPGA с открытым исходным кодом.

Фонд обещает установить в сообществе необходимые каналы сотрудничества, будет способствовать распространению информации и обучению, а также координировать совместные усилия для создания экосистемы вокруг FPGA с открытым исходным кодом.

В настоящее время проект OSFPGA уже является независимым Фондом с управляющей структурой в лице совета директоров и технических руководящих комитетов, а также участников сообщества из академических кругов, которые уже начали совместно работать над продвижением миссии проекта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *