Созвездия спутников Starlink и OneWeb впервые обошли друг друга на орбите

В марте сообщалось, что спутники OneWeb и SpaceX едва не столкнулись на орбите. Однако позднее компания Илона Маска опровергла факт инцидента. Выяснилось, что опасная ситуация все же возникала, но спутники смогли совершить успешный маневр по уклонению.

Группировка Starlink насчитывает уже более тысячи спутников. У конкурирующего OneWeb их 146. Однако обе компании имеют плану по запускам нескольких тысяч спутников.

И OneWeb, и SpaceX 30 марта получили сразу несколько «красных предупреждений» от 18-й эскадрильи космических сил США, касающиеся опасности столкновений. Хотя созвездие OneWeb вращается на более высокой орбите, чем Starlink, но спутники должны были добраться до своих конечных точек, пройдя через орбиту конкурента.

В сообщении военных говорилось, что два спутника пройдут на расстоянии 190 футов или 58 метров друг от друга. Вероятность столкновения составляла 1,3 %.

В SpaceX утверждали, что на их спутниках есть автоматизированная система предотвращения столкновений на базе искусственного интеллекта, но в тот раз компания отключила свою систему и позволила OneWeb совершить маневр со своим спутником.

Глава отдела обмена данными и безопасности космических полетов 18-й космической эскадрильи Дайана МакКиссок считает, что этот прецедент демонстрирует необходимость глобального регулирования спутников в космосе.

Сама SpaceX в апреле обвинила OneWeb в распространении ложной информации о том, что спутники компаний чуть не столкнулись. Об инциденте стало известно, когда The Wall Street Journal опубликовала статью с заявлением Криса Маклафлина, руководителя по связям с правительством OneWeb. Он утверждал, что при возникновении опасной ситуации ответ на обращение OneWeb инженеры Starlink сказали, что они ничего не могут сделать, чтобы избежать столкновения.

В ответ SpaceX попросила представителей OneWeb о встрече в присутствии специалистов Федеральной комиссии по связи США (Federal Communications Commission, FCC). Компания указала, что «OneWeb сама попросила SpaceX временно отключить систему, чтобы позволить маневр».

OneWeb признала свою неправоту и предложила отказаться от ранее сделанных заявлений.

SpaceX также утверждает, что команда Starlink уже успешно проводила аналогичные операции с другими владельцами и операторами спутников».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *