SpaceX: число пользователей Starlink превысило 10 тысяч

SpaceX сообщила, что число пользователей спутникового интернет-сервиса Starlink составляет «более 10 тысяч пользователей в США и за рубежом».

«Производительность Starlink не является теоретической или экспериментальной … [и] быстро увеличивается в реальном времени в рамках его публичной бета-программы», — отмечает SpaceX в документах, поданных в Федеральную комиссию по связи США.

Публичная бета-программа Starlink запустилась в октябре. Цена спутникового интернета для тестеров составила $99 в месяц, плюс, они должны заплатить за пользовательский терминал и маршрутизатор Wi-Fi $499 долларов.

Компания сейчас предлагает свои услуги клиентам на севере США, в Канаде и Великобритании.

Теперь SpaceX просит, чтобы Starlink обозначили как «Допустимый оператор связи» или ETC. Этот статус необходим Starlink для предоставления услуг в Алабаме, Коннектикуте, Нью-Гэмпшире, Нью-Йорке, Теннесси, Вирджинии и Западной Вирджинии.

SpaceX уже получила доступ к этим регионам в рамках аукциона Федеральной комиссии связи по предоставлению широкополосных услуг в сельских районах. Компания привлекла почти $900 млн субсидий в рамках проекта.

SpaceX просит от комиссии принять решение до 7 июня 2021 года, чтобы Starlink Services уложилась в срок получения поддержки в рамках программы Rural Digital Opportunity Fund (RDOF).

Два года назад Федеральная комиссия по связи одобрила запуск 11 943 спутников Starlink. К 2024 году компания планирует вывести на орбиту 4425 спутников. Уже запущено более 1 тысячи единиц. В январе Falcon 9 удалось вывести рекордное за всю историю космонавтики число спутников — 143.

SpaceX отметила в нынешней заявке, что сервис Starlink «обеспечивает пропускную способность 100/20 мегабит в секунду для отдельных пользователей», в то время как подавляющее большинство пользователей наблюдали задержку «не более 31 миллисекунды». Один из бета-тестеров сообщал о рекорде скорости загрузки в 190 Мбит/с.

Еще летом 2020 года, до начала бета-тестирования сервиса, SpaceX сообщала, что услугами Starlink в США интересуются «почти 700 тысяч человек».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *