SpaceX планирует провести новый раунд инвестиций и удвоить стоимость до $92 млрд

SpaceX собирается организовать большой раунд финансирования, чтобы удвоить свою стоимость, доведя ее до $92 млрд. Это подтвердили источники Business Insider. В последний раз компания привлекла $1,9 млрд всего четыре месяца назад.

SpaceX планирует закрыть новую сделку в середине-конце января. Пока переговоры находятся на начальной стадии, и точная цена раунда еще не определена. Компании предстоит убедить инвесторов дать ей высокую оценку.

В августе SpaceX привлекла $1,9 млрд финансирования, а до этого, в мае, — $346 млн. С момента основания в 2002 году компания получила от инвесторов $5,87 млрд.

Инвесторами выступают Google, Founders Fund, DFJ, Fidelity, Baillie Gifford и Valor Equity Partners.
Дополнительное финансирование будет, в основном, использоваться для исследований и разработок, в том числе для проектов Starship и Starlink.

В октябре в отчете Morgan Stanley Research говорилось, что SpaceX может стать компанией с оборотом в $200 млрд, если и Starlink, и Starship станут прибыльными бизнесами. Проекту спутникового интернета потребуется достичь отметки минимум в 3 млн подписчиков, чтобы начать окупаться. Также сообщалось, что SpaceX намерена передать на аутсорсинг производство пользовательских терминалов швейцарской STMicroelectronics. Каждое устройство обойдется компании в $2400.

Продвижение проекта Starship зависит от успешности работы с Федеральным управлением гражданской авиации США. В зависимости от того, как будет развиваться этот процесс, реализация проекта может быть отложена на срок от нескольких месяцев до нескольких лет. В ходе последних испытаний на прошлой неделе новый прототип Starship сумели поднять на рекордную высоту 12,5 км, однако из-за проблем с двигателями не смог затормозить и врезался в землю. Однако компания назвала эти испытания успешными.

Чтобы продолжить реализацию двух проектов, SpaceX, вероятно, придется продолжать успешно привлекать миллиарды долларов в год, избегая при этом серьезных ошибок.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»