SpaceX показала браузерный симулятор стыковки Crew Dragon с МКС. Его может опробовать любой желающий

В преддверии первого полёта Crew Dragon с экипажем к Международной космической станции в конце мая SpaceX отрабатывает на симуляторе процедуру стыковки корабля с МКС. Компания решила показать виртуальный симулятор в браузере, который может опробовать любой желающий.

Реальный экипаж при стыковке будет использовать сенсорные экраны, а также резервные системы физического управления кораблем. Симулятор даёт представление именно о ручном процессе управления стыковкой, хотя, как предполагается, эта процедура будет выполнена в полностью автоматической режиме, а космонавты возьмут управление на себя только в крайнем случае.

На сайте iss-sim.spacex.com можно попробовать себя в качестве члена Crew Dragon и попробовать состыковаться с МКС. Для симулятора нужно использовать клавиатуру, которая поможет выдерживать вертикальную и горизонтальную ориентацию корабля относительно станции. Первая крестовина отвечает за смещение корабля по осям X и Y, а вторая — за поворот по тем же осям. В центре находятся переключатели силы воздействия команд. Ещё две управляющие кнопки справа отвечают за поворот корабля по оси Z. Плюс и минус регулируют скорость приближения к кораблю или удаления от него. Параметры движения выводятся на центральный прицел.

Представленный симулятор крайне похож на игру. В SpaceX сообщили, что предложенный пользователям интерфейс крайне схож с тем, который используется на реальном корабле. При этом он сильно отличается от интерфейсов, которые можно увидеть в архивных материалах по программам «Аполлон» или «Спейс шаттл».

Администратор НАСА Джим Бриденстайн уже поделился своим результатом. Ему удалось успешно пристыковаться к МКС с первой же попытки. Раньше Бриденстайн был пилотом ВВС.

Crew Dragon уже выполнил первый беспилотный полет к международной станции в марте этого года. Он прошел успешно, и корабль вернулся обратно на Землю, доставив научный груз со станции. В мае намечено проведение миссии Demo-2 на МКС и обратно с астронавтами Бобом Бенкеном и Дугом Херли на борту.

В апреле Dragon первого поколения завершил свою последнюю, двадцатую по счету миссию. Всего с 2012 года летательный аппарат доставил на МКС и обратно на Землю более 45 тысяч кг ценных грузов.

См. также:

  • «НАСА доставит на МКС первый коммерческий модуль от Axiom Space. Он предназначен для космических туристов»
  • «SpaceX и Space Adventures запланировали первый полет Crew Dragon с космическими туристами на конец 2021 года»
  • «SpaceX и Axiom Space отправят трёх туристов на МКС в следующем году»
  • «НАСА застраховалось местом на «Союзах» осенью, если программа коммерческих запусков в США не будет готова в срок»

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»