SpaceX получила разрешение от британского регулятора на терминалы Starlink

Спутниковая широкополосная система от SpaceX Starlink получила одобрение на лицензирование своих пользовательских терминалов от регулятора связи Великобритании, что открыло возможность выйти на местный рынок.

Разрешение было предоставлено в ноябре, сообщил представитель Ofcom. Помимо Великобритании, Греция, Германия и Австралия также одобрили новую систему.

Starlink уже запустила сотни спутников и начала тестирование бета-версии сервиса в Северной Америке. В конце прошлого года Федеральная комиссия по связи США допустила SpaceX к участию в конкурсе по обеспечению жителей малочисленных районов высокоскоростными линиями. В итоге компания получила $885,5 млн субсидий.

Получение разрешения открывает возможности для Starlink выйти на британский рынок широкополосного доступа, где он сможет конкурировать с наземными британскими интернет-провайдерами, такими как BT Group Plc, и традиционными спутниковыми фирмами, такими как Inmarsat Group Holdings Ltd., а также OneWeb — системой спутников на низкой околоземной орбите.

Между тем российское правительство внесло в Госдуму законопроект о введении штрафов для операторов связи, которые используют иностранные спутниковые системы, если они не сформируют российский сегмент такой системы. В этом случае компаниям будет грозить до 1 миллиона рублей штрафа.

Законопроект направлен «на предотвращение угроз национальной безопасности». Таким образом, он предполагает, что любой трафик в России будет проходить через СОРМ и ограничит работу глобальных спутниковых систем, в том числе OneWeb и Starlink.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»