SpaceX просит комиссию по связи увеличить разрешенное число терминалов Starlink в 5 раз, ссылаясь на 700 тысяч заявок

«НЛО на палочке» от SpaceX.

31 июля 2020 года SpaceX отправила запрос в Федеральную комиссию по связи (FCC) США на увеличение разрешенного ранее числа авторизованных пользовательских терминалов Starlink с 1 миллиона штук до 5 миллионов устройств. В компании пояснили это высоким спросом на услуги спутникового интернета Starlink у пользователей.

Оказалось, что через месяц после старта предварительной регистрации для тестирования сервиса на сайте Starlink только от американских пользователей было получено более 700 тысяч заявок.

Закрытое бета-тестирование Starlink должно начаться в конце этого лета, после чего стартует публичное бета-тестирование. Согласно условиям тестирования, пользователи получат набор «Starlink kit». Он будет включать терминал, Wi-Fi-маршрутизатор, блок питания и крепления для установки системы. Клиент должен сам решить, где лучше установить терминал. Ему предложат инструкции по установке.

Взамен клиенты будут обязаны пользоваться спутниковым интернетом от 30 минут до 1 часа ежедневно и писать отзывы о работе устройств в SpaceX. Также они дадут подписку о неразглашении своего опыта работы со Starlink. «Вы не можете обсуждать своё участие в бета-программе онлайн или с лицами, которые не входят в состав вашей семьи, если только они не являются сотрудниками SpaceX», — гласит документ.

Пока бета-тест пройдет среди жителей северной части США и юга Канады, включая сельские районы штата Вашингтон. Участие для клиентов будет бесплатным. Они должны будут только заплатить $1 для тестирования биллинговой системы SpaceX.

SpaceX планирует после проведения тестирования начать предлагать коммерческие услуги по предоставлению спутникового интернета жителям США и Канады.

Ранее Илон Маск подтвердил, что именно так выгладит пользовательский терминал с плоской дисковой антенной, диаметр которой составляет 0,48 метра. Он пояснил, что антенна терминала будут автоматически направляться в сторону лучшего спутникового сигнала.

«Терминал Starlink оснащён двигателями для самоориентации и выбора оптимального угла обзора. Опытный установщик не требуется. Просто подключите устройство и обеспечьте чёткий обзор неба. Оно может быть установлено в саду, на крыше, на столе, почти в любом месте, при условии, что есть широкий обзор неба», — написал он.

В SpaceX обещают, что Starlink будет обеспечивать скорость до 1 Гбит/с при задержках от 25 до 35 миллисекунд (при хорошей наземной широкополосной связи этот показатель составляет 8-20 мс). Для сравнения, спутники первого поколения HughesNet обеспечивают скорость загрузки до 25 Мбит/с и скорость передачи данных до 3 Мбит/с при задержке более 500 миллисекунд. SpaceX пока не давала данных по скорости загрузки. Однако, согласно уже предоставленной информации, с интернетом от Starlink можно будет организовывать видеоконференции и играть в высококачественные видеоигры.

SpaceX с мая 2019 года выводит на орбиту группы мини-спутников в рамках проекта Starlink для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить пользователей широкополосным доступом в интернет в любой части планеты. Сейчас в составе этой системы связи в околоземном пространстве находятся 538 космических аппаратов. SpaceX собирается в 2020 году обеспечить с помощью текущей спутниковой группировки, которая будет еще пополняться, интернет-покрытием всю площадь Северной Америки. В планах компании к концу 2021 года охватить покрытием системы Starlink почти всю планету. Общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в $10 млрд

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»