SpaceX строит два плавучих космодрома, один из них начнёт работу в следующем году

Компьютерная визуализация плавучего космодрома SpaceX. Источник изображения: Twitter.

31 мая 2021 года глава SpaceX Илон Маск подтвердил в Twitter, что компания строит космодром Деймос в океане для запуска многорозового космического корабля Starship в 2022 году.

Плавучая конструкция основана на базе бывшей нефтяной платформы, которых SpaceX выкупила две штуки за $3,5 млн каждую и занимается сейчас их переоборудованием. Второй космодром называется Фобос и также находится у побережья Техаса. Новые коcмопорты SpaceX названы в честь лун Марса.

SpaceX будет использовать плавучие космодромы для ракет сверхтяжелого класса для Марса, Луны и гиперзвуковых путешествий вокруг Земли. Первые испытательные полеты с таких специальных плавучих площадок SpaceX начнет проводить в 2022-2023 годах. Компания собирается выполнить большой объем тестов перед стартом внутренних земных пассажирских рейсов.

По словам SpaceX, полноценные версии корабля Starship будут иметь «частные каюты, большие общие зоны, централизованное хранилище, убежища от солнечных штормов и смотровую галерею». Каждый из них сможет вместить до 100 пассажиров и членов экипажа.

В планах SpaceX строить такие плавучие космодромы в океане вблизи крупных городов мира для быстрых путешествий, например, такой полет из Пекина в Нью-Йорк займет всего 30 минут.

По поводу аналогов таких платформ Маск пояснил, что хоть и ранее были подобные разработки, например, ракета-носитель «Зенит» и компания "Морской старт", но SpaceX планирует проектировать и создавать плавучие платформы, которые будут поддерживают систему возвращения и посадки сверхтяжелых ракет, а не только их запуск.

Пользователи портала Reddit предположили, что безопасность запуска и посадки сверхтяжелых ракет требует закрытого и отдаленного стартового комплекса, так как старт полностью заправленного Starship или Superheavy будет эквивалентен небольшому ядерному взрыву, который должны выдержать как стартовая площадка, так и инженерные системы. Тем более, что на мысе Канаверал в штате Флорида хоть и можно будет выполнять такие старты, но это потребует дополнительной модернизации одного из стартовых комплексов там. Поэтому SpaceX намного проще использовать свои разработки и для стартовых и посадочных платформ, которые еще будут очень долго тестироваться перед реальными стартами с пассажирами.

6 мая 2021 года SpaceX успешно протестировала прототип Starship SN15 в экспериментальном полете на высоту 10 км. После выполнения всех элементов он успешно впервые приземлился без аварии. Испытания проводились на полигоне компании в Бока-Чика на юго-востоке штата Техас. В конце мая SpaceX подготовила Starship SN16 для новых испытаний.

В июне 2020 года SpaceX опубликовала описание нескольких новых технических вакансий. Компания искала высококвалифицированных инженеров-энтузиастов для проектирования и строительства плавучего космодрома. С него SpaceX планирует запускать сверхтяжелые ракеты-носители (SHLLV), в том числе Starship, для полетов на Луну и Марс, а также перемещения пассажиров и груза на гиперзвуковой скорости на Земле.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *