Новости

SpaceX успешно вывела на орбиту еще 57 спутников системы Starlink

Старт Falcon 9, фото SpaceX.

7 августа 2020 года в 08:12 МСК SpaceX успешно запустила со стартового комплекса LC-39А базы ВВС США на мысе Канаверал (штат Флорида) ракету-носитель Falcon 9 с 57 телекоммуникационными спутниками системы Starlink. Теперь в составе этой системы связи в околоземном пространстве находятся 595 космических аппаратов.

Также в качестве дополнительной нагрузки на Falcon 9 были выведены на орбиту два малых космических аппарата дистанционного зондирования Земли Global-5 и шесть спутников американской компании BlackSky. Они предназначены для осуществления мультиспектральной съемки Земли в оптическом диапазоне с разрешением около одного метра. Эти спутники последовательно отделились от второй ступени через 1 час и 1 минуту.

Через 1 час и 33 минуты после старта Falcon 9 группа спутников Starlink, масса каждого из которых составляет 260 кг, успешно отделилась от второй ступени и начала выходить на круговую орбиту, как это было сделано с первой по четвертую мисию Starlink. Далее специалисты SpaceX будут проверять их работоспособность. Спутники будут использовать свои ионные двигатели на криптоне для подъема на рабочую орбиту. На борту каждого аппарата есть одна солнечная батарея, четыре антенны ФАР, собственные навигационные датчики Star Tracker и система избежания столкновений. Примечательно, что новая группа спутников Starlink оснащена специальными выдвигающимися солнечными козырьками для блокирования попадания солнечного света на лпределенные элементы аппаратов. В SpaceX с пониманием отнеслись к просьбам астрономического сообщества уменьшить отражательную способность спутников.

Запуск ракеты-носителя Falcon 9:

Многоразовая ступень ракеты-носителя Falcon 9 через 8 минут 30 секунд после запуска совершила успешную посадку на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане в 630 км от космодрома на мысе Канаверал. Это был ее четвертый рабочий запуск. Предыдущие два раза с ее помощью выводилась на орбиту четвертая и и седьмая миссии Starlink. Также эта ступень выводила корабль Crew Dragon DM-1 с грузами до МКС и спутники миссии RADARSAT.

Данный запуск был десятым по счету с мая 2019 года по выводу на орбиту групп мини-спутников в рамках проекта Starlink для создания полномасштабной сети, которая позволит обеспечить пользователей широкополосным доступом в интернет в любой части планеты. Девятый запуск состоялся 13 июня 2020 года. SpaceX собирается в 2020 году обеспечить с помощью текущей спутниковой группировки, которая будет еще пополняться, интернет-покрытием всю площадь Северной Америки. В планах компании к концу 2021 года охватить покрытием системы Starlink почти всю планету. Общая сумма инвестиций для реализации проекта оценивается в $10 млрд.

Ранее 31 июля 2020 года SpaceX отправила запрос в Федеральную комиссию по связи (FCC) США на увеличение разрешенного ранее числа авторизованных пользовательских терминалов Starlink с 1 миллиона штук до 5 миллионов устройств. В компании пояснили это высоким спросом на услуги спутникового интернета Starlink у пользователей. Оказалось, что через месяц после старта предварительной регистрации для тестирования сервиса на сайте Starlink только от американских пользователей было получено более 700 тысяч заявок.

На портале droid.cafe опубликована обновляемая карта покрытия спутников Starlink под лицензией MIT. Теперь каждый пользователь в мире может узнать — когда и где будут пролетать новые «паровозики» из запускаемых спутников, а также видеть как происходит развертывание этой системы. А если снять галочку напротив параметра «Real World Time» и увеличить скорость движения спутников, то можно узнать, где они будут пролетать в будущем.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»