SpaceX успешно запустила пилотируемый корабль Crew Dragon

30 мая 2020 года SpaceX успешно отправила Crew Dragon в свой первый пилотируемый полет (под названием Demo-2 mission или DM2) с астронавтами Бобом Бенкеном (Bob Behnken) и Дугом Херли (Doug Hurley) на борту.

Пуск ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Crew Dragon был осуществлен со второго раза (первый отменили из-за плохих погодных условий) со стартовой площадки 39А космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в 15:22 по времени Восточного побережья США (22:22 по московскому времени). Именно с этой площадки был проведен последний пуск шаттла в 2011 году.

Первая многоразовая ступень ракеты-носителя Falcon 9 успешно отделилась и автоматически приземлилась на плавучую платформу Of Course I Still Love You у берегов Флориды.

Сближение корабля Crew Dragon с Международной космической станцией запланировано на 31 мая. К стыковочному адаптеру на узловом модуле «Гармония» американского сегмента МКС Crew Dragon должен причалить в ручном или, при необходимости, в автоматическом режиме. Эта процедура запланирована на 10:29 по времени Восточного побережья США (17:29 по московскому времени).

В середине мая 2020 года SpaceX открыла для всех пользователей доступ к браузерной версии виртуального симулятора стыковки Crew Dragon с МКС. Энтузиасты и любители космических технологий могут попробовать осуществить эту процедуру самостоятельно. Реальный экипаж при стыковке будет использовать сенсорные экраны, а также резервные системы физического управления кораблем.

В испытательном полете DM2 астронавт Херли является командиром космического корабля (spacecraft commander), а его напарник Бенкен — командир по операциям стыковки и расстыковки (joint operations commander). Фактически это означает, что именно Херли управляет Crew Dragon в полете к МКС, к которой они должны пристыковаться в течение суток после старта. Херли и Бенкен также будут выполнять необходимые для сертификации НАСА проверки систем корабля в полете.

Ранее планировалось, что Бенкен и Херли проведут на станции две недели, но сейчас этот срок в НАСА увеличили до полугода, в том числе из-за проблем с тестированием и запуском к МКС конкурента SpaceX — корабля Starliner производства Boeing. Хотя в этом тестовом полете есть ограничение — он планируется на срок миссии не более 100 суток, но может по факту он будет меньше. Однако, полноценный действующий космический корабль Crew Dragon после всех необходимых сертификаций будет способен оставаться на орбите в течение как минимум 210 дней, как того требует НАСА.

Предполагается, что Бенкен и Херли, прибыв на МКС, станут полноценными членами экипажа станции. Они будут работать вместе с находящимся сейчас на орбите американцем Крисом Кэссиди и россиянами Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером.

Экипаж первого пилотируемого космического корабля Crew Dragon по традиции дал ему имя. Они назвали его Endeavor (стремление, прорыв). Кстати, так назывался шаттл, на котором ранее Бенкен и Херли совершили свой первый полет в 2011 году.

Фото из Twitter.

Трансляция миссии Demo-2 на канале SpaceX в YouTube.

Фотографии подготовки к старту и процесса запуска Falcon 9 с кораблем Crew Dragon в высоком качестве от NASA Headquarters Photo Department доступны всем на страничке агентства на flickr.

Разработкой космического корабля многоразового использования Crew Dragon (улучшенной версии космического корабля Dragon) компания SpaceX занимается последние шесть лет. Аппарат оснащается абсолютно новыми системами жизнеобеспечения экипажа, креслами и энергетическим комплексом, который обеспечивает безопасность в случае возникновения непредвиденных обстоятельств при запуске. Сrew Dragon может доставлять до четырех человек одновременно на МКС. Хоть это и многоразовый корабль, по требованию НАСА уже используемые версии корабля для доставки на МКС экипажа не будут повторно задействованы. SpaceX будет разрешено запускать их далее в беспилотном грузовом режиме.

Ранее в начале марта 2019 года Crew Dragon совершил успешный автономный полет к МКС и вернулся обратно на Землю, доставив научный груз со станции.

Илон Маск позволил себе даже снисходительно поиронизировать по поводу батута после этого запуска. Правда Маск в конце своей фразы добавил, что это это «внутренняя шутка для посвященных в тему».

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»