SpaceX вывела на орбиту более 1000 спутников Starlink

Компания SpaceX сообщила об успешном запуске семнадцатой партии спутников для ретрансляции Интернета Starlink, тем самым увеличив общее число устройств на орбите до более тысячи единиц. Ракета Falcon 9 доставила комплект спутников на орбиту 20 января.

Запуск ракеты Falcon 9 состоялся в 16:02 по московскому времени со стартовой площадки 39A в Космическом центре Кеннеди. Первая ступень ракеты совершила рекордный восьмой полёт.

Изначально запуск был запланирован на понедельник, 18 января, но из-за изменений погодных условий его перенесли на вторник. В итоге полёт ракеты перенесли на среду, чтобы успеть провести предстартовые проверки всех систем.

Пуск прошёл по плану — первая ступень работала чуть больше двух с половиной минут до запуска второй ступени, после этого произошёл манёвр с переворотом первой ступени для возврата на Землю. Первая ступень произвела серию пусков двигателей для маневрирования при посадке на беспилотный корабль Just Read The Instructions («Просто читай инструкцию»). Это уже 72-я посадка первой ступени ракеты Falcon 9 и 50-я — на воду.

SpaceX доставил партию из 60 спутников Starlink для ретрансляции интернета. На сегодняшний день на орбите находятся 1015 спутников. 

По информации астрофизика Джонатана Макдауэлла, который администрирует базу данных запусков и космических аппаратов, сейчас активны 874 спутника Starlink. Сама компания SpaceX данных о состоянии спутников не приводит.

Один из конкурентов Starlink, спутниковая интернет-компания OneWeb, 15 января получила финансирование на 400 миллионов долларов от SoftBank на запуск 648 спутников до конца 2022 года. 

На очередном этапе бета-тестирования участнику удалось добиться скорости загрузки в 190 Мбит/c. Тест проводился пользователем, проживающим в Северо-Восточной Монтане, где SpaceX установила одни из первых наземных станций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *