Спутник TESS обнаружил 2200 претендентов в экзопланеты

Спутник TESS с момента старта своей миссии в 2018 году обнаружил уже более 2200 потенциальных экзопланет, заявили в НАСА. Сотни из них представляют собой планеты небольшого размера, некоторые могут иметь скалистый ландшафт.

Изначально предполагалось, что TESS обнаружит 1600 планет за первые два года. Однако миссия превзошла эти ожидания.

Одна из обнаруженных TESS планет, скалистая TOI-700 d, находится всего на расстоянии 100 световых лет от нас. А LHS 3844 b представляет собой «горячую суперземлю» (примерно 531 градус по Цельсию) с 11-часовой орбитой, находится всего в 50 световых годах от нашей планеты. Еще один пример — TOI 1690 b — пережила превращение своей звезды в белого карлика и теперь находится на узкой орбите. Наконец, TOI 849 b представляет собой газовый гигант, который либо лишился атмосферы, либо никогда не имел ее. Она примерно в 40 раз больше массы Земли, но только в три раза шире в диаметре. Его чрезвычайно узкая орбита вокруг звезды с «годом», который длится меньше суток, делает планету супергорячей.

Теперь НАСА делает ставку на будущие космические аппараты, такие как космический телескоп Джеймса Уэбба, для более подробного изучения кандидатов в планеты.

В январе TESS обнаружил четыре экзопланеты, вращающиеся вокруг звезды, похожей на Солнце, на расстоянии чуть более 200 световых лет от Земли. Систему будут наблюдать, чтобы понять, как появляются и эволюционируют новые планеты.

В феврале стало известно, что TESS обнаружил также необычную звездную систему TYC 7037-89-1, которая состоит из трех звездных пар. В каждой паре более тяжелая звезда чуть больше и ярче нашего Солнца и имеет немного более высокую температуру. Более легкая звезда размерами примерно с половину Солнца и светит в три раза слабее. Эти пары вращаются друг относительно друга с периодами от 1,3 до 8,2 суток. Две пары образуют два центра масс, которые вращаются друг вокруг друга с периодом немногим меньше 4 лет. И, наконец, вокруг этих двух пар обращается третья пара, делая оборот за две тысячи лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *