США сняли санкции с Xiaomi

Xiaomi сообщила, что суд США снял с нее санкции, наложенные администрацией Трампа. В январе власти внесли Xiaomi в список коммунистических военных предприятий; это запретило бы гражданам США покупать ценные бумаги китайской корпорации.

«Окружной суд США округа Колумбия издал окончательное постановление, отменяющее присвоение компании Министерством обороны США статуса коммунистической китайской военной компании», — говорится в заявлении Xiaomi. 

Председатель Xiaomi Лэй Цзюнь подчеркнул, что Xiaomi — открытая, прозрачная, публично торгуемая, независимо управляемая корпорация.

Xiaomi попала в черный список правительства в январе, после чего цена ее акций упала примерно на 20%. В феврале Xiaomi подала иск против правительства США, назвав решение Минобороны «незаконным и неконституционным» и отрицая какие-либо связи с вооруженными силами Китая. В марте судья округа Колумбия временно заблокировал внесение в черный список, сославшись на «глубоко ошибочные» действия правительства США и заявив, что решение было «произвольным и капризным». Суд подчеркнул, что «администрация Трампа не смогла привести достаточно обоснований для введения ограничений в отношении компании». Администрация Байдена не стала оспаривать решение суда, после чего акции компании подскочили более чем на 6%. В мае санкции были сняты окончательно. 

Как сообщало агентство Reuters, другие китайские компании, внесенные в тот же черный список, рассматривают аналогичные иски. 

Конкурент Xiaomi, корпорация Huawei, также попала черный список правительства в 2019 году. Теперь компания лишена доступа к технологиям американского происхождения. Позже министерство обороны США наложило аналогичные ограничения на китайскую корпорацию Semiconductor Manufacturing International Corporation.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»