Starship SN4 взорвался во время испытаний

В конце мая 2020 года SpaceX проводила очередные огневые испытания метанового двигателя Raptor, установленного на Starship SN4. В результате последнего теста (static fire test) четвертый прототип космического корабля был полностью уничтожен взрывом.

SpaceX не прокомментировала ситуацию, но есть пояснение об этом от Илона Маска… Но, судя по видеозаписи, скорее всего в ходе испытания произошла аномалия, связанная с утечкой топлива, которая привела к взрыву прототипа корабля. В настоящее время специалисты компании изучают причины и разбирают последствия этой катастрофы на полигоне в Бока-Чика, штат Техас.

Представитель NASASpaceflight написал в Twitter об этом событии коротко: RIP Starship SN4.

Согласно информации издания Spaceflight Now, взрыв Starship SN4 произошел спустя две минуты после того, как был запущен двигатель Raptor, был осуществлен его успешный прожиг и выключение. В итоге прототип был полностью уничтожен, а его обломки разбросало на большой площади. Информации о пострадавших в результате инцидента от SpaceX не поступало.

Взрыв Starship SN4 в HD-качестве во время испытаний можно увидеть в этом ролике на YouTube со времени 01:24:00, по кадрам видно, что это была аварийная ситуация, так как перед взрывом из прототипа в нескольких местах начали выходить облака газа.

Момент взрыва также был запечатлен с другого ракурса. На нем видно, как разрушаются и оседают части прототипа:

Эксперты предположили по видео ниже (там есть кадры в замедленной съемке), что судя по размеру конструкции и поперечной скорости пламени, скорее всего причиной взрыва стала детонация. Также видно, что ударная волна поднимается вверх при взрыве.

Останки конструкции Starship SN4 после тушения пожара:

Фактически, это уже пятый инцидент во время тестов с прототипами корабля Starship за последние полгода, не считая испытания малого бака 10 января 2020 года.

Ранее 19 мая 2020 года SpaceX также проводила на полигоне в Бока-Чика, штат Техас, огневые испытания метанового двигателя Raptor, который был установлен на прототипе космического корабля Starship SN4. В ходе того теста произошло нештатное возгорание элементов. Пожар был потушен автоматической системой пожаротушения.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»