Starship SpaceX впервые приземлился, но взорвался через несколько минут. Teslarati

Эрик Ральф, опубликовано 3 марта 2021 г.
Первоисточник:

Прототип SpaceX Starship впервые классически успешно приземлился целым и невредимым, но взорвался через несколько минут после посадки.

Starship построенный на заводе SpaceX Boca Chica был перевезен 28 января для тестирования и запуска всего за милю по дороге на стартовую площадку. Starship SN10 стартовал пять недель спустя — это самый быстрый период от вывоза с завода до старта. Скорость подготовки стала возможной благодаря исключительно успешной тестовой кампании, включающей криогенные испытания на герметичность и статические испытания двигателей в нескольких попытках.

Во время второй попыткой запуска Starship SN10 автоматически прервал процесс за несколько секунд до старта, после того, как бортовой компьютер ракеты определил, что три двигателя Raptor развивают большую тягу, чем ожидалось. Через полчаса после прерывания генеральный директор Илон Маск появился в Твиттере, раскрыл причину и заявил, что SpaceX будет изменит пределы тяги в программном обеспечении и повторно подготовит Starship для еще одной попытки старта примерно через два часа.

Starship SN10 стал первым который приземлился целым — но ненадолго. (SpaceX)

Вплоть до последних примерно 20 секунд 6,5-минутных летных испытаний дебютный запуск Starship SN10 был практически идентичен полету кораблей Starship SN8 и SN9, которые дошли до одного или двух десятках секунд к мягкой посадке. Однако после SN9 SpaceX оптимизировала процесс посадки, чтобы добавить дополнительный резерв. Это означает, что SN10 повторно включил сразу все три двигателя Raptor, а не два, для переворота и посадки.

Точно, как и планировалось, SN10 запустил эти двигатели, автоматически проанализировал их характеристики, а затем выключил два Raptor, чтобы дать двигателю с наилучшими характеристиками завершить посадку. В отличие от SN8 и SN9, этот маневр прошел настолько хорошо, насколько мог, и почти замедлил SN10 до зависания с одним (по-видимому) исправным двигателем, чтобы посадить его на землю.

После всех героических усилий Starship SN10 впервые в истории приземлился целым и невредимым. Однако с точки зрения дрона, парящего далеко от стартового комплекса, приземление нельзя было назвать «мягким», и SN10 ударился по посадочной площадке со значительным импульсом — вероятно, слишком сильным для его крошечных посадочных ножек.

Однако, что более важно, на SN10 загорелись один или два кислородных или метановых трубопровода (клапана), вызвав пожар, который не прекращался до тех пор, пока не произошло жесткое разрушение. Судя по официальным и неофициальным представлениям о приземлившейся машине, Starship SN10 имел значительный наклон и, казалось, между его кормовой «юбкой» и бетонной площадкой оставалось от нескольких дюймов до фута. Дистанционно управляемые пожарные установки могли гасить любые внешние очаги пожара, но отсутствие зазора могло помешать воде проникнуть внутрь «юбки», что в конечном итоге привело к гибели Starship SN10.

Starship SN11, 7 февраля 2021 г. (NASASpaceflight — bocachicagal)

Независимо от того, где именно этот пожар «прорвался», первоначальная причина пожара — случайное возгорание вентиляционного шлейфа — вряд ли будет сложной проблемой, и можно с уверенностью сказать, что посадка SN10 является необычным успехом SpaceX. В своей официальной веб-трансляции инженер SpaceX John Insprucker подтвердил, что Starship SN11 практически завершен и может быть вывезен на стартовую площадку, чтобы продолжить испытания с того места, где остановился SN10, почти сразу, как только это станет безопасно.

Первоисточник:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *