Стэнфордские ученые провели обратную разработку вакцины Moderna

Ученые из Стэнфорда использовали остатки антикоронавирусной вакцины Moderna, чтобы восстановить последовательность мРНК. Они разместили восстановленный генетический код препарата на GitHub.

Как пояснили ученые, РНК-вакцины стали ключевым инструментом борьбе с коронавирусом, однако последовательности для такой РНК не всегда доступны.

По словам участников исследования Эндрю Файра и Масса Шура, технически это не реверс-инжиниринг вакцины, а воссоздание предполагаемой последовательности двух синтетических молекул РНК.

Ученые запросили у FDA разрешение на хранение пустых флаконов, которые собирались выбросить в пунктах вакцинации Stanford and Veteran’s Affairs. По их словам, способность технологии секвенирования нового поколения обнаруживать даже незначительные количества РНК помогла воссоздать им последовательность.

FDA уже одобрило решение Стэнфордского проекта поделиться этой последовательностью с медицинским сообществом.

Фактически, разработчики Moderna раскрывали последовательности мРНК вакцины в своем патенте. Однако в нем содержится несколько таких последовательностей без указания того, какая из них использовалась.

В конце 2020 года основатель PowerDNS Берт Хьюберт также использовал общедоступную информацию о вакцине BioNTech/Pfizer, чтобы выяснить последовательность ее мРНК.

А здесь Дерек Лоув, PhD в органической химии и колумнист журнала Королевского химического общества Chemistry World, объясняет, почему так сложно ускорить производство новых доз вакцин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *