Столичные банки начали нанимать IT-специалистов из регионов, чтобы сбить зарплаты

Московские банки стали приглашать на работу все больше IT-специалистов из регионов, чтобы снизить затраты на зарплаты. Эксперты отрасли считают, что это может спровоцировать нехватку специалистов в региональных банках.

Ранее сотрудница ХКФ-банка рассказала о том, что конкуренты перекупают у него IT-специалистов за большие деньги. Она также предлагала банкам договориться об ограничении уровня зарплат для каждой категории таких работников. В итоге ХКФ-банк выступил с заявлением, в котором назвал слова сотрудницы ее «личным мнением». В кредитной организации заметили, что в условиях рыночной экономики искусственно сдерживать зарплаты не видится возможным, так как это «ограничивает конкурентное развитие и нарушает принцип справедливого вознаграждения за труд».

В HeadHunter пояснили, что с 1 января по 20 марта этого года банки разместили на сайте 10,5 тысяч вакансий для IT-специалистов. Этот показатель на 50% выше, чем за первый квартал 2020 года. При этом число резюме не изменилось.

В банках наблюдают рост зарплатных ожиданий IT-специалистов. По подсчетам ХКФ-банка, в 2020 году они выросли примерно на 10%. В «Русском стандарте» оценивают рост ожиданий на 10–15%. В HeadHunter подсчитали, что зарплаты IT-специалистов в банках в начале 2021 года выросли на 5 тысяч рублей к 2020 году.

Источник «Коммерсанта» подтверждает, что в Москве банки в последнее время все чаще берут на работу специалистов из регионов.

В МКБ подтвердили, что в 2020 году банк начал трудоустраивать сотрудников из других регионов. В СКБ-банке подтверждают эту тенденцию, отмечая, что сотрудники могут работать в удаленном режиме.

В НН подсчитали, что большинство зарплатных предложений в банковской IT-отрасли в столице находится в диапазоне от 80 до 145 тысяч рублей, а в регионах — от 65 до 125 тысяч. При этом столичные банки приглашают свыше 70% соискателей из регионов.

По словам источника в крупном банке, при этом у региональных IT-специалистов зарплаты с начала 2020 года могли вырасти до 90%. Это создает проблемы для региональных кредитных организаций. Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов говорит, что таким банкам становится все труднее выполнять требования ЦБ. Регулятор настаивает, что в их штате должны быть определенные специалисты, но таких в регионах, как правило немного, а, получив минимальный опыт, люди уезжают работать в Москву.

Представители IT-компании ранее предложили дополнить второй пакет мер поддержки отрасли в России нормой о предоставлении въезжающим иностранным программистам вида на жительство. Проект закона планируется доработать к декабрю 2021 года. Одновременно Минцифры предлагает обязать иностранные компании, включая офшорные, которые нанимают российских программистов, платить налоги с их зарплат в России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *