Страны G7 планируют выступить против криптовалюты Facebook

Министры финансов стран-участниц Группы семи (G7) — Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии — собираются выступить против проекта криптовалюты Facebook — Libra, сообщает Reuters. По данным агентства, в Большой семёрке считают, что цифровая валюта американской соцсети нуждается в регулировании, иначе она сможет поспособствовать отмыванию денег и финансированию терроризма. 

Над операциями платежей в цифровой валюте необходим контроль и надзор для обеспечения финансовой стабильности, защиты прав потребителей, конфиденциальности и кибербезопасности, говорится в проекте совместного заявления. По мнению политиков, отсутствие регулирования стейблкоинов подорвёт правовую определённость и поставит под угрозу правовую целостность рынка. При этом в G7 признают, что использование цифровой валюты может улучшить доступ к финансовым услугам и снизить издержки. 

«Группа семи продолжает настаивать, что глобальные проекты стейблкоинов не должны быть реализованы до тех пор, пока они не учтут все необходимые требования», — приводит Reuters выдержку из проекта заявления G7. 

Страны Большой семёрки выступят с совместным заявлением во вторник, 13 октября, рассказал агентству министр финансов Японии Таро Асо. Политик не стал комментировать, будет ли оно связано с Libra.

Facebook объявила о запуске Libra в июне 2019 года — она должна стать стабильной криптовалютой, работающей на собственном блокчейне и поддерживаемой корзиной финансовых активов. Планировалось, что новая цифровая валюта будет поддерживаться активами, деноминированными в четырёх основных валютах — USD, EUR, JPY и GBP. 

Изначально запуск криптовалюты был запланирован на начала 2020 год, однако затем сроки перенесли. В апреле 2020 года стало известно, что Facebook отказалась от предыдущей концепции Libra, которая подразумевала выпуск единой монеты — компания планирует выпускать несколько стейблкоинов, которые будут привязаны к курсам различных национальных валют. Организация Libra Association, управляющая проектом, решила изменить концепцию после жёсткой критики со стороны регуляторов — например, власти США потребовали заморозить разработки до тех пор, пока не появится правовая определённость по вопросу стейблкоинов.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»