Студия «Дисней» создала робота-ребенка Грута в виде ходячего робота

В Walt Disney Imagineering спроектировали небольшого свободно перемещающегося робота-ребенка Грута, который будет развлекать детей в парке «Дисней». Робот ростом 76 см одет так же, как оригинальный персонаж. Он может ходить и свободно работать руками.

techcrunch.com

Робота создали в рамках проекта Kiwi. Платформе, на которой базируется Грут, можно придать форму любого другого сказочного персонажа.

Как отмечают разработчики, пока нет конкретных сроков выпуска робота, его еще испытывают.

Руководитель отдела исследований и разработок Kiwi Скотт ЛаВэлли отмечает, что проект стартовал около трех лет назад. Его конечная цель состоит в том, чтобы персонаж на батарейном питании мог самостоятельно ходить и взаимодействовать с гостями парка.

В настоящее время существует лишь несколько действительно жизнеспособных платформ для двуногих роботов, и подавляющее большинство из них создаются для промышленных приложений, а остальные работают как маркетинговые элементы, а не как действительно автономные системы.

Команда Walt Disney Imagineering обратилась за помощью к R&D и команде ЛаВалли. ЛаВалли пришел в Disney из Boston Dynamics, где работал над первой версией двуногого робота Atlas.

Для получения нужного размера робота команде нужно было сконструировать нестандартный каркас, в котором нашлось бы место для каждого двигателя и механизма, чтобы обеспечить 50 степеней свободы. Прототипы сначала конструировали из полимера, а затем — из металлических деталей с использованием промышленных принтеров. Арматура и сегменты, необходимые для размещения критически важных компонентов, были слишком сложными для фрезеровки или литья.

Металлический каркас является полым по всей длине, что позволяет воздуху проходить через корпус, охлаждая двигатели и механизмы. В текущем прототипе Kiwi воздух проникает через область воротника костюма робота, проходит через все тело, приводится в движение вентиляторами, встроенными в каркас, и выходит в нижней части устройства.

Работа системы создает небольшой слышимый шум, но он полностью перекрывается звуком речи, которая воспроизводится через динамик.

Робот может подкрадываться, подпрыгивать и шаркать ногами.

В настоящее время работы батареи робота составляет 45 минут, но в финальной версии разработчики надеются достичь большей продолжительности ее работы.

Уже ведется разработка скелета робота следующего поколения, который будет легче и эффективнее.

В системе ног Грута задействована система, которая использует кинетический противовес, позволяя смещать силу движения и устойчивость ступни. Это делает движения более энергоэффективными и быстрыми. Грут может сохранить равновесие, даже если его осторожно толкнуть или положить руку ему на плечо. Это обеспечивается, в том числе, продуманной системой шестеренок.

Чтобы свести к минимуму количество проводов, команда создала набор печатных плат в стиле оригами, соединенных встроенными гибкими кабелями. Они охватывают конечности и другие части тела, связывая управляемые системы и двигатели в локальную группу, что уменьшает количество ремней безопасности.

Следующим шагом проекта Kiwi является создание нового набора приводов, которые могут динамически прикладывать крутящий момент, а также разработка дополнительных датчиков для большей устойчивости и реакции на неровную поверхность или иные взаимодействия.

Команда также продемонстрировала разработанное программное обеспечение, которое позволяет роботу использовать разные походки. Оно включает серию заданных типов поведения с временной шкалой.

Наконец, в Грута хотят встроить сенсоры, которые позволят ему более полно воспринимать окружающий мир и узнавать лица людей.

Ранее Walt Disney Imagineering представила робота, который умеет максимально правдоподобно имитировать движения и мимику человека, в частности, моргание и легкие движения головы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *