Суд дал Sony право заставлять Quad9 блокировать пиратские сайты на уровне DNS

Sony Music получила судебный запрет, требующий, чтобы DNS-преобразователь Quad9 блокировал пиратские сайты. Постановление окружного суда в Гамбурге, Германия, является первым в своем роде. Фонд Quad9 уже объявил, что будет опротестовывать это решение, которое может иметь далеко идущие последствия.

torrentfreak.com

Несколько месяцев назад в стране между крупнейшими интернет-провайдерами уже было достигнуто соглашение о блокировке пиратских сайтов после процесса их проверки. Однако они используют относительно простые методы блокировки DNS, которые можно обойти, переключившись на сторонние преобразователи, такие как Google, Cloudflare или Quad9, которые можно использовать бесплатно. Теперь Sony получила судебный запрет, который требует, чтобы швейцарский DNS-преобразователь Quad9 блокировал доступ к сайту, который используется для размещения пиратской музыки. Хотя название конкретного сайта не разглашается, но последствия такого решения могут быть далеко идущими.

Гамбургский суд постановил, что служба DNS не имеет права на защиту ответственности, которой обычно пользуются другие посредники, такие как интернет-провайдеры и регистраторы доменов. И если Quad9 не выполнит судебный запрет, то ей придется заплатить штраф в размере 250 тысяч евро за «нарушающий» DNS-запрос. Плюс, владельцам может грозить до двух лет тюрьмы.

Один из аргументов Sony в суде заключался в том, что Quad9 добровольно блокирует вредоносные и фишинговые сайты и продвигает блокировку как функцию.

Однако Билл Вудкок, председатель фонда Quad9, считает, что такие блокировки нельзя связывать с блокировками пиратских ресурсов. Фонд подаст апелляцию на судебный запрет.

В беседе с TorrentFreak генеральный директор Quad9 Джон Тодд сказал, что некоммерческий фонд не следует использовать в интересах коммерческих компаний, таких как Sony: «Наши спонсоры поддерживают нас, чтобы защитить общественность от киберугроз, а не для дальнейшего обогащения Sony». Quad9 полагается на квалифицированных экспертов, чтобы определить, какие сайты блокировать, а не на правообладателей, у которых явно есть другие интересы, подчеркивает он.

«Мы не смогли бы поддерживать 98 %-й коэффициент успешности блокировок киберугроз, если бы принимали предложения, основанные на корыстных заявлениях, а не на криминалистических исследованиях и экспертном анализе», — заявляет Тодд.

Судебный запрет также подвергся критике со стороны Томаса Риккерта, юриста немецкой интернет-ассоциации «Эко». «Я не могу представить себе провайдера, который был бы дальше от ответственности за любые незаконные домены, чем оператор публичного преобразователя», — сказал он.

Однако в 2020 году Universal Music уже получила аналогичный судебный запрет против Cloudflare, у которой также есть DNS-преобразователь. Однако решение в отношении Cloudflare отличается тем, что его применили к пиратскому музыкальному сайту DDL-Music, который был клиентом провайдера.

Не исключено, что целью получить судебное решение в отношении Quad9 была возможность блокировки сайта пиратской музыки canna.to, так как он давно находится под прицелом правообладателей. Фонд пока не подтвердил и не опроверг эту информацию.

Ранее в этом году Google отказалась удалять ссылки на платформы для копирования звука в формате MP3 с YouTube по требованию Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) по DMCA. Поисковик начал отклонять данные требования после истории с удалением youtube-dl. Между тем Ассоциация направила уже более 94,4 млн уведомлений в отношении более чем 20,6 тысяч доменов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *