Суд Петербурга оштрафовал «ВКонтакте» на 1,5 млн руб. за призывы на митинги

Штраф был назначен за не удаленную в течение суток с момента получения уведомления РКН страницу «ВКонтакте», содержащей призывы к участию граждан в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

9 марта 2021 года суд Петербурга назначил ООО «ВКонтакте» наказание в виде штрафа в 1,5 млн руб. за вовремя не удаленные из соцсети призывы на митинги по ч.2 ст.13.41 КоАП РФ.

Роскомнадзор 22 января 2021 года в 11 часов 42 минуты и 10 секунд направил уведомление ООО «ВКонтакте» о необходимости удаления публикации, содержащую запрещенную информацию. Администраторы соцсети не удалили эту страницу в течение суток — это время дается для реагирования на обращения регулятора.

По информации «ТАСС», «ВКонтакте» планирует обжаловать штраф.

Согласно нормам ст. 13.41 КоАП РФ, вступившим в силу с 10.01.2021 (Федеральный закон от 30.12.2020 № 511-ФЗ), нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса в сети Интернет влечёт наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до от одной десятой до одной пятой совокупного размера суммы годовой выручки.

4 марта 2021 года Савеловский суд Москвы вынес постановления по двум административным делам (05-0245/345/2021 и 05-0246/345/2021) против ООО «Мейл.ру» и назначил компании наказание в виде двух штрафов по 2 млн рублей за вовремя не удаленный контент о несанкционированной акции 23 января в соцсети «Одноклассники». Штрафы были наложены после получения и изучения судом протоколов от РКН по части 2 статьи 13.41 КоАП РФ. Представитель «Одноклассников» пояснил, что соцсеть в курсе решений суда и планирует обжаловать назначенные штрафы.

Минутка заботы от НЛО

Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:

Как написать комментарий и выжить

  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
→ Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *