Суд запретил Double Data использовать данные пользователей «ВКонтакте»

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы отменил решение суда первой инстанции и признал в действиях компании Double Data нарушение прав на использование базы данных «ВКонтакте».

Роскомсвобода

Таким образом, суд запретил Double Data извлекать и использовать данные пользователей. Также с компании взыскали компенсацию в пользу соцсети в размере 1 рубля.

Пресс-служба «ВКонтакте» заявила, что Double Data бесконтрольно собирала данные пользователей, в том числе фамилии, имена, даты рождения и другую открытую информацию. Они использовались в коммерческих целях, в том числе для оценки кредитоспособности заемщиков. При этом, как подчеркивает соцсеть, ни пользователи, ни сама «ВКонтакте» не давали на это разрешения.

В 2017 году «ВКонтакте» подала в суд на Double Data и Национальное бюро кредитных историй. Ответчики тогда назвали иск проявлением конкурентной борьбы и заявили, что соцсеть хочет сама заработать на этой информации. В Double Data сообщили, что информация собиралась при помощи программного обеспечения собственной разработки, а парсились лишь те данные, которые находятся в открытом доступе. Тогда суд постановил, что социальная сеть не смогла доказать затраты исключительно на создание, сбор или обработку материалов, которые составляют базу данных.

В 2018 году Девятый арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил иск «Вконтакте». Он запретил третьим лицам использовать данные пользователей ресурса в коммерческих целях.

В марте 2021 года Арбитражный суд отказал соцсети в иске, не признав факт нарушения исключительного смежного права на базу данных пользователей.

В 2020 году СМИ подробно писали о конфликте между Double Data и «Вконтакте». Дело в том, что первая компания продает технологию анализа открытых данных пользователей соцсетей. При этом Mail.ru, которая владеет «Вконтакте», в 2016 году запустила конкурирующий бизнес в сфере big data. Одновременно сотрудник Mail.ru написал на Double Data заявление по статье 272 УК РФ. В Mail.ru тогда пояснили, что их сотрудник действовал «в частном порядке», так как «Double Data хранит у себя историю публичных действий людей, лишая их возможности самостоятельно управлять информацией о себе и доступом к ней». Аргумент о том, что компания собирает только открытые данные, в том числе по соцсетям, в Mail.ru не принимают: «Мы категорически не согласны с мнением Double Data о том, что кто угодно может хранить и обрабатывать любые доступные в сети личные данные. Double Data занимается не предпринимательством и не бизнесом, а неправомерным сбором и перепродажей данных людей».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»