Суд запретил клон Telegram-бота «Глаз Бога»

Таганский суд Москвы удовлетворил требование Роскомнадзора и признал незаконной деятельность Telegram-бота для «пробива» личных данных «Глаза Бога». Однако, судя по ссылке, которая указана в решении суда, блокировка касается не оригинального сервиса, а его клона.

www.vesti.ru

Эту информацию подтвердил «МБХ медиа» пресс-секретарь проекта Сергей Каленик. по его словам, блокировке подвергся клон: «Заблокированный бот нарушал ФЗ о персональных данных, он не наш. Сам Роскомнадзор на втором заседании даже представил доказательства. К нашему претензий нет».

Адвокат Федор Сирош пояснил, что Роскомнадзор подавал иск к администратору настоящего сервиса «Глаз Бога» Евгению Антипову, но в суде выяснилось, что это не его бот, поэтому никаких обязанностей и никакой ответственности для него не установлено.

В пресс-службе самого суда также подтвердили, что гиперссылка действительно ведет на «клон» «Глаза Бога».

Накануне стало известно, что Роскомнадзор обвинил бота «Глаз Бога» в нарушении прав россиян на неприкосновенность частной жизни «посредством доступа неопределенного круга лиц к их персональным данным без их соответствующего согласия».

Ранее Роскомнадзор направлял администрации Telegram уведомление о необходимости ограничить работу таких ботов. В марте мессенджер заблокировал каналы «Архангел», Smart_SearchBot, mailsearch bot и «Глаз Бога», однако последний создал копии площадки и полностью восстановил работу через неделю. Администраторы при этом заявили, что сделали работу сервиса законной.

В апреле в квартире Антипова прошли обыски, после чего он заявил СМИ, что сервис закрыл возможность «пробива» сотрудников МВД, ФСБ и т. д.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»