Tele2 начал использовать социальные частоты «Ростелекома» в коммерческих целях

Компания Tele2 начала запускать базовые станции в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, который изначально передали «Ростелекому» для покрытия связью социально значимых объектов. Базовые станции Tele2 работают в стандарте LTE.

Базовая станция Tele2 BTS 58 в Петербурге / tele2life.ru

Об использовании диапазона сообщило агентство Telecom Daily, которое проводило тестирование мобильной связи в Петербурге. «Контрольно-измерительный комплекс выявил работу базовых станций с международным цифровым кодом 250-20, принадлежащим Tele2, работали они именно на таких частотах», – заявил гендиректор компании Денис Кусков.

По данным Telecom Daily, аналогичные базовые станции работают и в Москве.

Tele2 обращалась в Роскомнадзор с заявкой на получение разрешений эксплуатировать этот диапазон, утверждает источник.

Представители Tele2 и «Ростелекома» не комментируют ситуацию.

«Ростелекому» без конкурса передали право на использование частот 2,3–2,4 ГГц в России в конце 2019 года. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила этот диапазон для строительства сотовых сетей, покрывающих социально значимые объекты, в том числе школы, части Росгвардии и пожарной охраны, фельдшерско-акушерские пункты.

Через год ГКРЧ разрешила использовать эти частоты в коммерческой сфере.

По мнению представителей рынка, данный диапазон стал хорошим приобретением для Tele2 и «Ростелекома». В итоге Tele2 сможет предоставлять большую скорость интернет-доступа и качественно обслуживать большее число абонентов, говорят они. В перспективе компания могла бы ускорить LTE на своих сетях примерно на 50%.

«Ростелеком» же продолжит использовать диапазон для подключения к сетям деревни и села с населением от 100 человек.

Оператор получил лицензию LTE на частоты 2,3–2,4 ГГц для подключения социально значимых объектов с условием, что сеть будет строиться только на отечественном оборудовании. «Ростелеком» должен закупить базовые станции «Ростеха».

В феврале компания «ГлобалИнформСервис» представила первую базовую станцию 4G российского производства — модель R45F, которую уже внесли в реестр телекоммуникационного оборудования. Она поддерживает LTE и LTE-A в сети 4G. Локализация производства составляет 90%. Стоимость БС сопоставима с оборудованием зарубежных производителей, уверяют разработчики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *