Telecom Daily: с начала 2021 года цены на сотовую связь в России перестали расти

По данным исследования Telecom Daily, с начала 2021 года цены на сотовую связь в России перестали расти, а в некоторых случаях затраты россиян на этот сервис стали даже меньше, чем в 2020 году.

Большинство опрошенных агентством Telecom Daily российских абонентов различных операторов связи подтвердили, что с начала года тратили примерно одинаковую сумму на связь. Часть абонентов рассказала о незначительном снижении стоимости таких услуг. Лишь десятая часть клиентов операторов связи столкнулись с повышением тарифов. Но в этом случае часть из них подключались в ходе различных промоакций операторов, которые предлагали сниженные цены на ограниченный срок.

Представитель Telecom Daily пояснил, что в 2020 году во втором полугодии многие абоненты наоборот сообщили о росте тарифов на сотовую связь, причем за год это повышение составило в среднем до 13%.

По информации Росстата, с января по апрель 2020 года пользователи в среднем тратили на сотовую связь в России около 371 рубля в месяц, в декабре этот показатель составил 389 рублей, а с января по апрель 2021 года средние траты остались на уровне 385 рублей в месяц.

Представитель Tele2 рассказал «Ведомостям», что «цены на услуги связи в России по-прежнему одни из самых низких в мире, они практически не растут из-за высокой конкуренции на зрелом рынке, а стоимость единицы трафика в пакете и вовсе снижается».

МТС рассказал, что выручка компании в мобильном сегменте в 2020 году выросла, а вот доходы от международного и въездного роуминга в прошлом году существенно сократились.

В «Мегафоне» изданию пояснили, что с 2020 года вообще не повышали тарифы, хотя в компании зафиксировали сокращения доходов от некоторых сервисов в связи с ограничениями на передвижения между странами.

Вдобавок сейчас в России идет масштабное удаленное внедрение eSIM. Операторы в этом сегменте смогли сэкономить на выпуске физическим сим-карт и необходимости обслуживания клиентов в офисе.

С 1 июня в России вступил в силу закон, который разрешает сотовым операторам заключать договор об оказании услуг связи удаленно с помощью единой биометрической системы (ЕБС). Оператор ЕБС «Ростелеком» заявил, что уже обеспечил такую возможность по слепкам лица и голоса абонентов.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Сколько вы тратите на сотовую связь в месяц

  • 66,7%300-500 рублей2
  • 33,3%500-700 рублей1
  • 0,0%более 700 рублей0

Проголосовали 3 пользователя. Воздержавшихся нет.

Заметили ли вы снижение своих трат на сотовую связь в этом году?

  • 33,3%Да, но совсем ненамного.1
  • 33,3%Не заметил.1
  • 33,3%Стоимость услуг моего сотового оператора повысилась.1

Проголосовали 3 пользователя. Воздержавшихся нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *