Telegram догнал WhatsApp по трафику в Москве

Соснователь WhatsApp признал, что «продал конфиденциальность своих пользователей»

Продолжается массовый исход пользователей из мессенджера WhatsApp. Этим обстоятельством удачно пользуется главный конкурент WhatsApp в России — мессенджер Telegram.

Статистика по трафику показывает, что в России происходит стремительный переход пользователей из WhatsApp в Telegram. Москва стала первым городом, где эти два мессенджера сравнялись по мобильному трафику.

По статистике МТС, в период c 20 декабря 2019 по 20 января 2021 года мобильный трафик Telegram и WhatsApp впервые сравнялся, а в целом за 2020 год трафик Telegram вырос более чем в 60 раз.

Активный рост трафика Telegram пришёлся на середину лета 2020 года, когда Роскомнадзор отменил ограничения работы мессенджера в России, а в Беларуси начались протесты, новости о которых можно было узнать только в Telegram.

«Трафик в WhatsApp 31 декабря и 1 января ежегодно обновляет максимумы, вырастая по сравнению с любым рабочим днем в несколько раз, в то время как активность в Telegram не только не растёт, а даже демонстрирует незначительное снижение, что коррелирует с активностью в СМИ и, соответственно, в новостных телеграм-каналах», — сообщается в исследовании.

Другими словами, Telegram активно используется для получения новостей, а не только для общения. «Telegram активнее используют в рабочие часы для чтения каналов и рабочей коммуникации, в то время как пиковые значения для WhatsАpp приходятся на утренние и вечерние часы, а также на выходные», — говорится в отчёте.

В июле 2020 года мобильный интернет-трафик Telegram вырос в 11 раз в сравнении с маем, когда действовали ковидные ограничения. Если сравнивать 1−20 мая 2020 года и 1−20 января 2021 года, то трафик Telegram вырос более чем в 50 раз.

Москва является первым городом в России, где объёмы трафика мессенджеров сравнялись. Но по прогнозам, тенденция дальнейшего роста Telegram продолжится и дальше за счёт того, что Telegram привлекает аудиторию контентом, заменяет сайты СМИ, новостные порталы, финансовые сервисы, техподдержку продуктов и многое другое.

Исход пользователей из WhatsApp начался 4 января 2021 года мессенджер внёс изменения в пользовательское соглашение, в соответствии с которыми данные всех пользователей теперь в обязательном порядке будут передаваться в Facebook.

Павла Дурова эта ситуация не может не радовать. Он уже давно ведёт войну с WhatsApp. Например, в 2019 году он написал программную статью «Почему WhatsApp никогда не станет безопасным», в которой рассказал о хронических уязвимостях конкурента: «Каждый раз, когда WhatsApp исправляет критическую уязвимость в своём приложении, на её месте появляется новая. Все вопросы безопасности хорошо подходят для слежки, они выглядят и работают как бэкдоры, — писал Павел Дуров. — В отличие от Telegram, WhatsApp не открывает исходный код, поэтому исследователи безопасности не могут легко проверить, есть ли там бэкдоры. WhatsApp не только не публикует код, они делают прямо противоположное: WhatsApp специально обфусцирует бинарные файлы своих приложений, чтобы никто не мог их тщательно изучить… Затем, когда Telegram начал набирать популярность, основатели WhatsApp продали свою компанию Facebook и заявили, что у них «конфиденциальность встроена в ДНК». Если это правда, то это, наверное, спящий или рецессивный ген».

Павел Дуров напоминает, что основатели WhatsApp покинули компанию из-за опасений за конфиденциальность пользователей. Они определённо связаны либо секретными приказами, либо NDA, поэтому не могут публично обсуждать бэкдоры, не рискуя потерять своё состояние и свободу, считает Дуров. Однако они смогли признать, что «продали конфиденциальность своих пользователей».

«Мы в Telegram должны признать свою ответственность в формировании будущего. Либо мы, либо монополия Facebook. Либо свобода и приватность, либо жадность и лицемерие. Наша команда конкурирует с Facebook в течение последних 13 лет. Мы уже обыграли их однажды, на восточноевропейском рынке социальных сетей. Мы снова победим их на мировом рынке обмена сообщениями. Мы должны.

Это будет нелегко. Отдел маркетинга Facebook огромен. А мы в Telegram не занимаемся маркетингом. Мы не хотим платить журналистам и исследователям, чтобы они рассказывали миру о Telegram. Для этого мы полагаемся на вас — миллионы наших пользователей. Если вам достаточно нравится Telegram, вы расскажете о нём своим друзьям. И если каждый пользователь Telegram уговорит трёх своих друзей удалить WhatsApp и на постоянной основе использовать Telegram, то Telegram уже станет более популярным, чем WhatsApp.

Век жадности и лицемерия закончится. Начнётся эра свободы и приватности. Она гораздо ближе, чем кажется».

— Павел Дуров

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *