Телескоп «Хаббл» перешёл в безопасный режим из-за сбоя программного обеспечения

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) сообщило о возникшей проблеме с программным обеспечением телескопа «Хаббл» из-за которой, он перешёл в безопасный режим.

В воскресенье, приблизительно в 12:00 по московскому времени, телескоп перешёл в безопасный режим из-за ошибки в ПО на борту. Все системы в норме и стабильны. Команда обслуживания уже приступила к работе по восстановлению режима нормального функционирования.

Телескоп «Хаббл» запустили на околоземную орбиту в апреле 1990 года НАСА и Европейское космическое агентство на борту космического челнока «Дискавери». Первые изображения с телескопа были очень расплывчатыми, но в 1993 астронавты устранили проблему.

Безопасный режим на космических аппаратах включается при аномальных обстоятельствах, которые могут им навредить. Большинство переходов в безопасный режим возникали из-за незначительных и легко устраняемых сбоёв.

Так, в 2018 году «Хаббл» перешёл в безопасный режим из-за проблемы с двумя гироскопами для ориентации в пространстве. Проблему устранили через 3 недели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *