Темный «напарник» красного гиганта V723 Mon — вероятно, ближайшая к Земле черная дыра

Астрономы обнаружили у красного гиганта гиганта V723 Mon темного компаньона — скорее всего, это ближайшая к Земле черная дыра. Ученые сделали такой вывод после тщательного анализа данных наблюдений — причем не одного телескопа, а сразу нескольких, как наземных, так и космических.

Темный объект, обнаруженный учеными, небольшой — его масса составляет всего около 3 масс Солнца. Таким образом, это еще и одна из самых легких черных дыр, известных человеку. Конечно, в том случае, если это действительно черная дыра.

Объект изучает команда астрономов под руководством Таринду Джаясингхе (Tharindu Jayasinghe) из Университета штата Огайо. Вероятная черная дыра расположена в созвездии Единорога на расстоянии 1500 световых лет от Солнца. Ранее система была классифицирована как затменная двойная. Одно время существовала гипотеза, что в системе три звезды, но она не подтвердилась.

Современные технологии, включая математическое моделирование на основе данных наблюдений кривых блеска и других факторов, позволили сформировать реалистичную модель системы. Наиболее вероятной является теперь гипотеза о двойной системе «красный гигант — черная дыра». Интересно, что несмотря на классификацию «гигант», масса V723 Mon примерно равна массе Солнца. А вот радиус гораздо больше — около 25 солнечных радиусов.


Поскольку масса компаньона составляет 3 солнечных, то это явно не белый карлик, чья масса должна быть в два раза меньше, и не нейтронная звезда. Так что объяснение, что это черная дыра, наиболее вероятно. Важный момент — компаньон не поглощает вещество красного гиганта, но зато заметно (для приборов) изменяет его форму за счет приливных сил.

Ученые, правда, не исключают вероятности того, что в системе может быть две нейтронные звезды или белый карлик и нейтронная звезда. Но это гораздо более экзотичные системы, чем созданная сейчас модель. Для того, чтобы сделать окончательный вывод, астрономам придется понаблюдать за объектом еще какое-то время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *