Tencent будет использовать распознавание лиц, чтобы мешать детям играть по ночам

Китайский технологический гигант Tencent выпустил систему распознавания лиц, чтобы дети на территории Китая не могли играть в некоторые его игры.

В 2019 году Китай утвердил законопроект о препятствовании развитию зависимостей. В основном он направлен на ограничение времени, проводимого детьми (в том числе подростками) за видеоиграми, особенно по ночам. В будни детям и подросткам можно играть только по 90 минут, а в выходные и праздники — не больше трёх часов. Также законопроект предусматривает комендантский час: детям запрещается играть с 22 до 8 часов.

Похоже, что новая система Tencent реализует положения законопроекта при помощи технологий. Система под названием «Полуночный патруль» сканирует лицо игрока, сидящего перед экраном компьютера, и сверяет его с каталогом зарегистрированных фамилий и имён. Если ребёнок потратил выделенное ему время, то он не сможет играть в игру, пока снова не получит в аккаунте время.

MOBA King of Glory (王者荣耀)

Tencent реализует эту систему распознавания лиц примерно в шестидесяти своих играх, в том числе в популярной мобильной MOBA King of Glory (китайской версии League of Legends с 100 миллионами ежедневно активных пользователей) и Peace Elite (ребрендированной версии PUBG Mobile). Сама League of Legends в списке пока отсутствует, однако не исключено, что в она будет добавлена в будущих апдейтах.

Игроки, избегающие распознавания лиц, будут считаться детьми, поэтому при невозможности распознавания игры прекращают свою работу автоматически. То есть для запуска игр сканирование лица обязательно. В своём пресс-релизе Tencent сообщает, что ошибочно изгнанным из игры взрослым необходимо просто ещё раз выполнить сканирование лица. Возможно, китайские власти в дальнейшем будут использовать накопленные данные распознавания лиц в системе социального кредита, которая постепенно разворачивается во всей стране.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *