Tesla отменила производство электромобиля Model S Plaid Plus

В воскресенье Илон Маск заявил в своём микроблоге об отказе от производства Model S Plaid Plus. По мнению Маска электромобиль Model S Plaid тоже достаточно хорош, поэтому отмена не так страшна. В апреле этого года глава Tesla жаловался на нехватку полупроводников. 

В сентябре прошлого года Tesla объявила о выпуске флагманского электромобиля Model S Plaid. По словам компании, максимальная скорость модели составляет 320 км/ч с запасом хода 625 км. Она разгоняется до 100 км/ч всего за 2,1 секунды. 

В январе этого года Tesla заявила об обновлении Model S Plaid и открыла предзаказ на новую модель Plus. Компания обещала покупателям улучшенную трёхмоторную версию электромобиля с разгоном до 100 км/ч за 1,99 сек и запасом хода 837 км. Маск заявил, что новый автомобиль станет самым быстрым серийным автомобилем из всех когда-либо созданных. 

В марте Tesla повысила стоимость Model S Plaid Plus со $140 тыс до $150 тыс, что сделало его самым дорогим электромобилем компании. Базовая стоимость Model S Plaid составляет $120 тыс.     

20 мая Илон Маск написал в своём твиттере о планах 3 июня провести вечеринку на заводе Tesla по случаю запуска первых серийных Model S Plaid Plus. Но в последнюю неделю мая Tesla закрыла на своём сайте возможность оформить предзаказ на новый электромобиль. 29 мая Маск написал, что запуск новых электромобилей переносится на 10 июня из-за необходимости провести дополнительные работы. 

В воскресенье, 6 июня, Илон Маск заявил, что производство Model S Plaid Plus закрыто. По его словам, в новой версии нет необходимости, поскольку Model S Plaid и так довольно хороша.  

Вероятно, отказ от производства улучшенного флагмана связан с глобальным дефицитом полупроводников. По данным CNBC, за первую половину 2021 года Tesla не произвела ни одного улучшенного электромобиля из линеек Model S или Model X.  

27 апреля в ходе звонка для инвесторов TSLA Q1 2021 Илон Маск признался, что компания столкнулась с «безумными» трудностями, связанными с цепочками поставок по всему спектру деталей. Он отметил, что дефицит микросхемстал огромной проблемой для компании. Также 1 июня глава Tesla в переписке с пользователем в Twitter объяснил, что рост цен на электромобили связан с «ценовым давлением в цепочке поставок по всей отрасли». 2 июня Маск написал, что самая большая проблема заключается в нехватке полупроводников и сравнил её с дефицитом туалетной бумаги. 

Глобальный дефицит микросхем коснулся и других производителей электромобилей. 4 июня Nissan заявила о переносе выпуска электромобилей Ariya на конец 2021 года. Первые поставки пройдут зимой в Японии и не раньше начала 2022 года в Европе и США. 

В апреле этого года Intel рассказала о планах запустить в ближайшие 6—9 месяцев производство полупроводников для поддержки американских автомобильных заводов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»