Tesla построит для Техаса 100-мегаваттную станцию хранения энергии

Tesla собирается подключить гигантскую батарею к электросети Техаса, которая испытывала перебои в феврале. Дочерняя компания Tesla, зарегистрированная как Gambit Energy Storage LLC, уже строит станцию хранения энергии мощностью более 100 мегаватт в техасском Англтоне, примерно в 40 милях к югу от Хьюстона. Батарея такого размера могла бы обеспечивать энергией около 20 тысяч домов. Детали конструкции батареи не разглашаются, а сам проект держится в секрете.

Однако при подаче документов в Комиссию по ценным бумагам и биржам США компания Gambit была указана как дочерняя компания Tesla.

В период, когда Техас переживал энергетический кризис, Илон Маск раскритиковал в Twitter Совет по надежности электроснабжения Техаса, некоммерческую группу, которая управляет системой, рассчитанной на более чем 26 млн потребителей. Сам Маск недавно переехал в Техас и расширяет деятельность своих компаний в штате.

Система хранения энергии Gambit уже зарегистрирована Советом по надежности электроснабжения. Она располагается рядом с подстанцией Texas-New Mexico Power. Уоррен Лашер, старший директор по системному планированию в Совете, сказал, что старт коммерческой эксплуатации объекта запланирован на 1 июня. О сроках службы батареи информации тоже нет.

Tesla уже на протяжении нескольких лет работает с технологиями бытовой энергетики. Еще в марте 2015 года Маск представил домашний аккумулятор Powerwall. Годом позже Tesla приобрела SolarCity, установщика солнечных батарей, основанную Маском и его двоюродными братьями. Затем Маск предложил проект «солнечной крыши», который претерпел несколько изменений, но не смог серьезно конкурировать на рынке. Наконец, в 2020 году Tesla презентовала собственный инвертор солнечной энергии, который дополнит линейку домашних солнечных батарей.

Между тем проект аккумуляторов Tesla в Южной Австралии, запущенный в 2017 году, который примыкает к ветряной электростанции и может хранить излишки электроэнергии, стал крупнейшим в мире проектом по производству аккумуляторов с мощностью 100 мегаватт.

«Я думаю, что в долгосрочной перспективе Tesla Energy будет примерно такого же размера, как Tesla Automotive», — заявил Маск во время своего финансового отчета в июле 2020 года. Он признал, что «энергетический бизнес в совокупности больше, чем автомобильный».

Аккумуляторы Tesla подключены к подстанции Mira Loma в южной Калифорнии, Эдисон, к востоку от Лос-Анджелеса. Система на 20 мегаватт, которая работает с декабря 2016 года, поддерживает работу сети в часы пик и помогает коммунальному предприятию максимально использовать возобновляемые ресурсы. В районе залива Сан-Франциско PG&E Corp. и Tesla строят систему мощностью 182,5 МВт на электрической подстанции в Мосс-Лендинг, которая должна быть введена в эксплуатацию к августу.

К 2030-м годам на Tesla Energy может приходиться до 30% от общей выручки компании. Сегодня это примерно 6%. «Энергетический бизнес Tesla oв процентном отношении растет быстрее, чем их автомобильный бизнес, и он будет только ускоряться », — отмечает Дэниел Финн-Фоли, руководитель отдела хранения энергии Wood MacKenzie Power and Renewables.

Внимание Маска к Техасу связано еще и с тем, что это доминирующий энергетический центр США с природным газом, нефтью, солнечными и ветровыми ресурсами. На протяжении более столетия электросеть Техаса подавала электроэнергию потребителям по линиям электропередач. Однако климатические изменения стали для нее вызовом.

Проект Gambit был изначально разработан Plus Power из Франциско, частной компанией по возобновляемым источникам энергии, имеющей аккумуляторные батареи в нескольких штатах.

Скотт Альберт, бывший сити-менеджер Англтона, сказал, что Plus Power работает с Tesla. Компания подтвердила продажу проекта неизвестной стороне и отказалась от дальнейших комментариев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»