Tesla признала наличие проблемы с деградацией модуля памяти eMMC в Model S и X, произведенных до марта 2018 года

По информации портала Electrek, Tesla признала наличие проблемы c флеш-памятью в старых версиях MCU (Media Control Unit), установленных в электромобилях Tesla Model S и X выпуска 2018 года или ранее. Автопроизводитель продлевает гарантию на штатную встроенную память Multi-Media-Card (8GB eMMC) в MCU. Tesla будет заменять этот компонент, в случае выхода его из строя из-за накопленного износа.

Эта проблема ранее получила название "Tesla MCU1 eMMC failure". Причина ее возникновения — использование дешевой памяти с конечным количество циклов записи, а также постоянная избыточная запись данных на эту память. В результате карта памяти постоянно переполняется и через несколько лет в системе электромобиля начинают происходить сбои в работе центрального дисплея или зависания бортового компьютера. В самом худшем варианте отказа происходит полное обездвиживание и блокировка электромобиля. В этом случае владельцам приходилось отключать 12В аккумулятор на некоторое время, чтобы оживить машину и добраться до сервиса.

С этой проблемой хозяева бывших в употреблении несколько лет электромобилей Tesla Model S и X начали сталкиваться в октябре прошлого года. Для ремонта необходима замена элемента блока управления MCU (Media Control Unit), которая может быть сделана бесплатно, согласно стандартной гарантии в случае эксплуатации менее 4 лет или пробега менее 50 000 миль, а после истечения срока гарантийного обслуживания такая услуга уже будет стоить от $2 500 до $3 000. Сторонние сервисы же производили перепрошивку блока, в которой изменили всего несколько строк в коде прошивки электромобиля, чтобы уменьшить перезаписываемый объем данных и тем самым устранить проблему.

С ноября 2020 года Tesla под давлением факта проведения расследования по этой проблеме специалистов Национального управления безопасности дорожного движения США решила бесплатно чинить такую поломку не только у гарантийных машин. Ограничения условий расширенной гарантии на модуль памяти 8GB eMMC — общий пробег электромобиля должен быть менее 100 000 миль, а срок его эксплуатации не более восьми лет, начиная с даты, когда он был выдан первому покупателю. В других случаях только платный гарантийный ремонт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»