Tesla Roadster Илона Маска пролетела на расстоянии 0,05 а.е. мимо Марса

7 октября 2020 года SpaceX сообщила, что Tesla Roadster и Starman приблизились к Марсу на минимальное расстояние — 0,05 а.е. или около 7,5 млн км. Сейчас электромобиль начал удаляться от планеты.

Узнать текущее местоположение Tesla Roadster Илона Маска можно на этом ресурсе.

После своего запуска в начале февраля 2018 года Tesla Roadster и Starman совершают полный оборот вокруг Солнца в течение 557 земных суток.

В августе 2019 года электромобиль завершил первый оборот вокруг Солнца. На текущий момент машина Илона Маска пролетела расстояние порядка 2,1 млрд км (почти 14 а.е.) за 2 года и 8 месяцев своего полета. Конечной его точкой может стать Венера или Земля через несколько млн лет.

Tesla Roadster 12 июля 2018 года и 28 марта 2019 года уже пересекала орбиту Марса, но тогда до планеты были расстояния 0,8 а.е. и 1.7 а.е. соответственно. В следующий раз электромобиль будет пересекать орбиту планеты в апреле 2035 года, а расчетное расстояние составит 0,0095 а.е. или 1,4 млн км. Потом пересечение орбиты состоится в июне 2047 года — межу объектами будет 0,17 а.е.

Бортовые системы рукотворного космического аппарата были обесточены примерно через 12 часов после старта. Никаких данных или телеметрии с электромобиля не поступает. Причем по расчетам экспертов, Tesla Roadster будет постепенно получать поврежения в результате столкновений с микрометеоритами и деградировать от воздействия космической радиации. В результате с течением времени будет портиться каркас машины из углеродного волокна.

Вероятно, что электромобиль через несколько лет начнет разваливаться на части и от него через несколько лет останется только алюминиевое шасси. В любом случае мимо Марса пролетел не такой уж презентабельный Tesla Roadster, каким он был после запуска.

Согласно данным портала whereisroadster.com, электромобиль за время своего полета более чем в 36 тыс. раз превысил свою гарантию, которая составляет 36 тыс. миль.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»