Tesla впервые получила годовую прибыль, а её капитализация достигла $800 млрд

Курс акций Tesla за год вырос со $114 до $864. Примечание: шкала ординат на графике Yahoo Finance начинается не с нуля, а примерно с $50

Рекордные продажи автомобилей позволили компании Tesla Motors впервые в истории получить прибыль по итогам года. По финансовой отчётности за IV кв., Tesla завершила 2020 год с прибылью в $721 млн при общей выручке в $31,5 млрд.

При этом акции TSLA росли в 2020 году гораздо быстрее, чем биткоин. В июле 2020 года компания стала автомобильным производителем № 1 в мире по капитализации, обогнав «Тойоту». Сейчас её стоимость составляет $819 млрд, почти триллион долларов. Это выглядит абсурдно с точки зрения финансовых показателей (а именно, по коэффициенту P/S — соотношению рыночной капитализации к годовой выручке), но, вероятно, обосновано верой в технологическое лидерство Tesla.

По мнению сторонников Tesla, компания технологически намного опередила других автомобильных производителей, которые цепляются за устаревшую технологию ДВС. В то же время ДВС из-за экологических требований становится всё сложнее и дороже. Для сравнения, на фотографиях ниже показан дизельный двигатель от BMW Х5, обвешанный сложнейшими устройствами типа клапана ЕГР, который берёт выхлопные газы и направляет их обратно в мотор, — и электрический двигатель Tesla Model 3. Можно сравнить их по уровню сложности.

Двигатель BMW Х5

Двигатель Tesla Model 3

База Tesla Model 3 с установленным двигателем и аккумуляторами выглядит гораздо проще, чем конструкция автомобиля с ДВС

Отчёт за IV кв. 2020 года показывает, что на самом деле чистая прибыль Tesla получена во многом за счёт регуляторных кредитных продаж. Это кредиты, которые Tesla продаёт другим автопроизводителям в США и ЕС, выпускающим меньше экологически чистых автомобилей, чем от них требуют регуляторы. В IV кв. 2020 года такие платежи принесли 401 миллион долларов. Кредитные продажи приносят Tesla сотни миллионов долларов каждый квартал.

Всего в IV кв. Tesla отгрузила 180 667 автомобилей, из них 161 701 — это Model 3 и Model Y. В целом за год Tesla выпустила 499 647, совсем немного не дотянув до поставленной цели 500 000. Тем не менее, это довольно большое достижение, учитывая длительные простои на обоих автомобильных заводах Tesla (Калифорния и Китае) из-за пандемии.

Завод Tesla Motors

Хотя в презентации Tesla не указана конкретная оценка объёма продаж в 2021 году, но компания заявила, что производственная мощность двух заводов теперь выросла до 1,05 миллиона автомобилей в год. В разговоре с инвесторами генеральный директор Илон Маск сказал, что потенциально ожидает увеличения производства в этом году на 50%, что означает около 750 тыс. автомобилей.

Кроме того, скоро введут в строй новые заводы Tesla в Берлине и возле Остина (Техас).

Продажи Tesla бурно росли на протяжении всего 2020 года, в том числе благодаря новому внедорожнику Model Y, а особенно благодаря продажам в Китае после открытия там завода в начале года. В то же время в Европе дела обстояли не так хорошо: в декабре даже концерн VW обогнал Tesla по продажам электромобилей на континенте. Volkswagen в прошлом году выпустил несколько электромобилей.

Tesla никогда не могла выйти в устойчивый плюс по прибыли, потому что большую часть последнего десятилетия агрессивно реинвестировала доходы в расширение производства, выпуск новых моделей и строительство станций подзарядки (сейчас у Tesla 4000 станций в США, что в десять раз больше, чем у ближайшего конкурента, и они гораздо лучше работают: например, там больше разъёмов высокого напряжения для быстрой зарядки, автомобиль на экране показывает координаты ближайшей станции и учитывает их при планировании маршрута с расчётом уровня заряда). После выхода седана Model S в 2012 году Tesla начала работать над более сложным и более дорогим внедорожником Model X. К тому времени, когда он вышел на рынок, Tesla начала работу над более доступным седаном Model 3. Сейчас эти инвестиции впервые дали чистую прибыль по итогам года.

Поквартальные доходы Tesla в 2015-2020 годы. Зелёный цвет соответствует прибыльным кварталам

Как видно на графике, Tesla получила небольшую прибыль в третьем квартале 2016 года, вскоре после выгода на рынок модели X. Но разработка Model 3 снова сделала компанию убыточной. Проблемы с производством Model 3 держали фирму в минусе там до тех пор, пока во второй половине 2018 года ситуация не начала сглаживаться. Это позволило Tesla впервые показать два прибыльных квартала подряд, что стало важным поворотным моментом для компании.

После ещё двух отрицательных кварталов в начале 2019 года с тех пор Tesla остаётся прибыльной компанией.

Производство и продажи автомобилей Tesla в 2016-2020 годы

Стабильный бизнес — это хорошо для будущего Tesla, и результаты компании были щедро вознаграждены на фондовом рынке. За год акции Tesla выросли в на 650%, а Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Компания использовала этот момент, чтобы продать немного акций и накопить на счетах 19,4 миллиарда долларов к концу 2020 года.

Tesla уже давно больше, чем автопроизводитель. Например, в прошлом году её доходы от продажи аккумуляторных продуктов выросли на 200%, а солнечных батарей — на 59%.

В принципе, даже автомобильный бизнес Tesla рассматривается не столько как продажа продуктов, сколько создание платформы. В будущем компания планирует брать ежемесячную с пользователей абонентскую плату за автопилот и другие услуги, что обеспечит ей непрерывный денежный поток. По мнению некоторых аналитиков, Tesla станет первой в мире компанией, которая начнёт продавать автомобили как сервис (vehicle as a service), а не как продукт. Это ещё одна причина столь высокой рыночной капитализации компании.

В разговоре с инвесторами Маск сказал, что гордится ростом бизнеса солнечных батарей, хотя рост происходит на низкой стартовой базе: «Думаю, что Tesla довольно скоро станет лидером на рынке солнечной энергии», — сказал он.

Маск напомнил инвесторам о длинном списке текущих проектов. Недавно компания анонсировала переработанные модели Model S и Model X с новыми интерьерами, увеличенной дальностью хода и другими продвинутыми техническими характеристиками.

В новом дизайне Model S установлен 17-дюймовый горизонтальный тачскрин с разрешением 2200×1300. Производительность компьютера 10 терафлопс. Илон Маск сказал, что на нём можно запустить «Ведьмака»

Маск также в очередной раз рассказал об электрическом микроавтобусе, грузовике Tesla Semi, о Roadster второго поколения, о Cybertruck, новых аккумуляторных ячейках большей ёмкости и многом другом.

Так или иначе, но финансовые результаты Tesla показывают, что её план по выпуску массового дешёвого автомобиля работает. Компания действительно готова производить миллионы таких автомобилей. Уникальные гигафабрики Tesla с тысячами роботов на конвейере вполне справляются с нагрузкой.

Гигафабрика Tesla в Калифорнии



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *