TikTok перейдет на стриминг. Сервис начал платить российским блогерам за их треки

TikTok начал платить российским блогерам-исполнителям за то, что их треки используются в видео других пользователей. Информацию подтвердили как в российском офисе видеосервиса, так и среди представителей музыкальных лейблов. Переговоры об этом велись с 2018 года, а первые выплаты начали поступать весной 2020 года.

При этом видеосервис не платит пользователям за просмотры роликов и рекламные вставки. Таким образом, основным источником дохода становятся интеграции с продвижением брендов и музыки, либо донаты.

Пользователь выбирает популярную композицию из библиотеки видеосервиса или загружает трек со своего смартфона, но TikTok не платит непосредственно автору. Однако выплаты идут дистрибьюторам музыкального контента вроде Believe Music, The Orchard, NDA, OneRPM и другим. Они перечисляют деньги лейблу, а тот переводит часть исполнителю. Комиссия может достигать 30%.

Недавно TikTok разрешила объединять официальные треки артиста с идентичным пользовательским контентом, и такие сборы выросли. В итоге блогер-исполнитель Рахим Абрамов, под чью песню Fendi пользователи записали более 3 млн роликов, заработал 1 млн рублей. Другой автор Даня Милохин за 1,3 млн видео под трек «Я дома» заработал около $400. То есть, сумма выплаты за каждое видео может варьироваться от 3 до 30 копеек. При этом «ВКонтакте» платит артистам около 60 копеек за 1000 прослушиваний, Apple Music дает те же деньги за одно прослушивание, а Google Play Music платит по 50 копеек за 1 прослушивание.

Между тем TikTok готовится ввести платные опции для прослушивания музыки. На сервисе уже есть вкладка с музыкальными релизами. По мнению экспертов, видеосервис стремится стать еще и стриминговой площадкой и привлекать молодых артистов.

Ранее TikTok опубликовал ежегодный отчёт о прозрачности. За первую половину 2020 года было удалено более 104 млн видео, из них 500 — по запросу властей. В более чем половине случаев запрос на удаление был направлен из России.

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»