TikTok собрался строить дата-центр в Ирландии для хранения данных пользователей ЕС

6 августа 2020 года китайский мобильный сервис для создания и просмотра коротких видео TikTok объявил о планах открыть свой первый дата-центр на территории ЕС. Строить дата-центр компания будет в Дублине, Ирландия. Планируется, что там будут храниться и обрабатываться все данные европейских пользователей TikTok.

Директор по информационной безопасности TikTok Ролан Клутье пояснил, что инвестиции в европейский дата-центр компании составят €420 млн. В ходе его строительства и после введения его в эксплуатацию будет создано несколько сотен новых рабочих мест для специалистов и инженеров. Также данный проект должен улучшить защиту данных сервиса и сократить время загрузки контента для пользователей в Европе. Завершить строительства дата-центра в TikTok планируют в начале 2022 года.

Сейчас данные европейских пользователей TikTok хранятся на серверах в США и Сингапуре. Вдобавок в настоящее время компании Microsoft ведет переговоры с ByteDance о приобретении бизнеса TikTok в США, Канаде, Австралии Новой Зеландии.

В начале июля 2020 года Федеральная торговая комиссия США совместно с минюстом рассматривали возможность обвинить владельца китайского приложения TikTok компанию ByteDance в нарушении закона о конфиденциальности данных пользователей младше 14 лет. Фактически эта процедура может привести к блокировке сервиса на территории США, а также ряда других стран. В настоящее время власти многих стран мира опасаются, что TikTok предоставляет спецслужбам КНР данные о своих пользователях, в том числе корпоративные секреты и служебную информацию с их устройств.

В мае 2020 года пекинская технологическая компания ByteDance решила изменить организационную структуру TikTok и начать процесс дистанцирования от КНР. ByteDance уже назначила гендиректором TikTok американца Кевина Майера, ранее работавшего в Walt Disney. Причем сейчас Майер руководит проектами по разработке приложения из Лос-Анджелеса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»