Toyota научила роботов обобщать выполнение задач для разных сред

Исследовательский институт Toyota (TRI) представил новые возможности робототехники, направленные на решение сложных задач в домашних условиях. В частности, роботов обучили действовать в сложных ситуациях, включая распознавание прозрачных и отражающих поверхностей и реагирование на них в различных обстоятельствах.

Робот Toyota демонстрирует способность решать сложные задачи в домашних условиях

Как поясняет компания, «большинство роботов запрограммированы так, чтобы реагировать на объекты и геометрию перед ними», но не могут отличить реальный объект от его отражения. Стакан или тостер могут помешать им работать в домашних условиях.

Toyota решила проблему, разработав новый метод обучения, который позволяет роботам «воспринимать трехмерную геометрию сцены, а также распознавать объекты и поверхности». Использование синтетических данных позволило снизить потребность в трудоемком и дорогостоящем сборе и маркировке данных.

Робот Toyota теперь видит трехмерную геометрию различных элементов в доме, что позволяет ему распознавать все виды протираемых поверхностей, таких как столы и прилавки. Он даже может обнаружить прозрачные очки и передвинуть их.

Макс Баджрачарья, вице-президент по робототехнике исследовательского института Toyota, сказал: «Обучение роботов пониманию того, как работать в домашних условиях, представляет проблему из-за разнообразия и сложности обстановки наших домов». Его команда стремится разрабатывать роботов, которые смогут, в том числе, помогать по дому пожилым. В 2019 году Toyota подписала соглашение о сотрудничестве с японским высокотехнологичным стартапом Preferred Networks для совместных разработок в этой области.

В 2020 году Toyota представила домашнего робота, который способен передвигаться по рельсам на потолке. Он может помогать по хозяйству — протирать поверхности, убирать предметы в холодильник и выполнять другие функции. Робот оснащен подвижной головой с бинокулярной камерой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»