Toyota показала домашнего робота-помощника, который ездит по потолку

Компания Toyota Research Institute представила домашнего робота, который способен передвигаться по рельсам на потолке. Он может помогать по хозяйству — протирать поверхности, убирать предметы в холодильник и выполнять другие функции.

Инженеры объяснили идею крепления на потолке тем, что иногда домашним роботам не хватает высоты, чтобы выполнять задачи. Кроме того, это упрощает их навигацию, так как на потолке нет препятствий в виде предметов или, к примеру, домашних животных. Также решается проблема питания, поскольку механизм всегда подключен к сети. Рельсы же могут выдержать гораздо больший вес, который берет на себя робот.

Робот оснащен двумя манипуляторами и подвижной головой с бинокулярной камерой. В настоящее время для его применения в разных сферах необходимо менять манипуляторы. На демонстрации разработчики, в частности, показали захват для предметов и насадку-губку для мытья.

На презентации показали одновременно двух роботов-помощников. Одним из первых минусов идеи является то, что дом нужно изначально проектировать под такого робота.

Как пояснили в TRI, роботов обучали с использованием виртуальной реальности, при этом человек-тренер видит то, что видит робот, в реальном времени, а затем приказывает ему выполнять различные действия.

Также были продемонстрированы новые мягкие захваты, которые обладают способностью тактильного распознавания высокой плотности. Они представляют собой пузырь, давление в внутри которого меняется в зависимости от типа предмета. Также внутри располагается камера глубины.



Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»