Новости

Трамп продлил санкции против Huawei и ZTE еще на год

Президент США Дональд Трамп продлил еще на один год распоряжение, подписанное в мае 2019 года, которое объявляет чрезвычайную ситуацию в стране и запрещает американским компаниям использовать оборудование телекоммуникационное фирм, представляющих угрозу национальной безопасности. К этим компаниям ранее отнесли китайские Huawei Technologies Co и ZTE Corp.

В приказе содержится ссылка на Международный закон о чрезвычайных экономических полномочиях, который дает президенту право регулировать правила торговли в ответ на ЧП.

Министерство торговли США теперь, как ожидается, снова продлит лицензию, срок действия которой истекает 15 мая. Она позволит некоторым американским компаниям продолжать вести дела с Huawei.

В марте Министерство торговли США запросило у компаний комментарии по поводу того, следует ли продлевать эту лицензию, и насколько серьезным будет для них ущерб, если этого не сделать. Министерство также поинтересовалось расходами, связанными с прекращением действия лицензии.

Торговая ассоциация беспроводной связи CTIA в ответ призвала утвердить «долгосрочное» продление лицензии, отметив, что «сейчас не время препятствовать способности глобальных операторов поддерживать работоспособность сетей». По мнению группы, «продолжающееся ограниченное взаимодействие с Huawei по защите безопасности оборудования и устройств на рынке приносит пользу американским потребителям, уменьшая риск того, что они могут подвергнуться компрометации устройства». Там также попросили вернуть в действие разрешение по разработке глобальных телекоммуникационных стандартов, чтобы обеспечить взаимодействие с китайской корпорацией.

Huawei, второй по величине производитель смартфонов, также является крупной компанией по производству телекоммуникационного оборудования, которая поставляет, в том числе, оборудование для сетей 5G.

С момента добавления Huawei в черный список в мае 2019 года компании разрешили приобретать некоторые товары американского производства, так как многие из ее клиентов используют беспроводные сети компании в сельской местности США. Однако в ноябре Федеральная комиссия по связи США назвала Huawei и ZTE угрожающими национальной безопасности страны, фактически запретив их клиентам в Соединенных Штатах использовать государственный фонд в размере $8,5 миллиардов для закупки оборудования.

Стивен Барри, глава Competitive Carriers Association, которая объединяет сельских провайдеров беспроводной связи по всей стране, заявил в марте на слушаниях в Конгрессе, что сейчас они «по существу пытаются восстановить самолет в полете», так как уже установленное сетевое оборудование приходится снимать и заменять. Ранее Сенат одобрил выделение $1 млрд на эти цели.

Зимой сообщалось, что власти США обвинили Huawei в возможности получать доступ к сетям своих клиентов-телекоммуникационных компаний. По мнению американских чиновников, это возможно при помощи бэкдоров, которые китайский производитель оставляет при разработке своего оборудования. Ранее Huawei обвиняли также в многолетнем промышленном шпионаже.

См. также:

  • «Справочная: конфликт США и Huawei — хронология и причины»
  • «Разбор: как проблемы с властями США повлияют на Huawei и ИТ-бизнес»
  • «США могут закрыть Huawei доступ к мировым поставщикам микросхем. Начали с TSMC»
  • «В новом флагмане Huawei P40 нашли американские комплектующие»

Источник

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»